Иностранные студенты рассказали об обучении на подготовительном факультете ИАТЭ НИЯУ МИФИ

В 2019-2020 учебном году на подготовительном факультете ИАТЭ НИЯУ МИФИ обучались 47 студентов из Афганистана, Болгарии, Боливии, Вьетнама, Египта, Замбии, Йемена, Иордании, Ирака, Ирана, Камбоджи, Кении, Китая, Ливана, Мексики, Намибии, Перу, Сирии, Турции, Узбекистана, Эквадора, Эритреи, ЮАР, Ямайки. За период обучения студенты познакомились с культурой и обычаями России, выучили русский язык, приобрели новых друзей из разных уголков планеты. Студенты поделились своими впечатлениями о России и учебном процессе в ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

«Меня зовут Раниа Али Шараф, я из Ливана. Я приехала в Россию изучать атомную энергетику и теплофизику. ИАТЭ НИЯУ МИФИ— это замечательное место, где можно встретить студентов со всего мира. Мне было очень интересно учиться с моими учителями и однокурсниками. К сожалению, из-за коронавируса наши занятия перешли в онлайн форму. Несмотря на то, что наше обучение проходило удалённо, мы понимали весь материал из-за прекрасной организации уроков. Я познакомилась со многими ребятами, с которыми мы сейчас дружим. Мой русский язык стал намного лучше. Теперь я могу общаться на этом языке и понимать, что происходит вокруг. Я поняла, что русский язык нельзя просто выучить, его нужно почувствовать. Я очень рада, что продолжу своё обучение в НИЯУ МИФИ, так как нашла здесь своё место. Хочу поблагодарить преподавателей и отдел международного образования и сотрудничества за то, что они приложили все усилия, чтобы мы знали, что такое Россия и её культура.»

«Меня зовут Амир, я приехал из Египта, закончил Подготовительное отделение ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Я всегда мечтал приехать в Россию, так как я родился в Ленинграде и моя мама русская. Отец — профессор кафедры физики, египтянин, тоже учился в России. Россия — великая страна возможностей. Очень добрые люди, хороший климат. Мне очень нравится русская культура — музыка, театры, музеи, кино. Учеба очень интересная. Я люблю учиться и узнавать много нового. Меня хорошо встретили в институте. Все преподаватели и сотрудники очень много помогают студентам. В этом году у меня появилось много новых русских друзей, я подружился со всеми студентами в моей группе. НИЯУ МИФИ — ведущий технический университет не только в России, но и в мире. Сегодня атомные электростанции с новыми технологиями строятся по всему миру. Это как солнце — прочная основа нашего будущего. Я подал заявку на обучение в НИЯУ МИФИ по специальности «Ядерная энергетика и теплофизика», чтобы исполнить свою мечту — учиться и работать в России.»

«Меня зовут Сюй Минсин, я из Китая. Россия — это многонациональная страна и имеет хорошие взаимоотношения с Китаем. НИЯУ МИФИ — замечательный институт и занимает лидирующие позиции в мире. Здесь я встретил много отличных учителей и студентов из разных стран, с которыми мы отлично проводим время.»

«Меня зовут Башар. Я из Йемена. Приехал в Россию, чтобы поступить в НИЯУ МИФИ и получить хорошее образование и интересный опыт. Россия – это огромная страна с невероятной природой, в которой есть много красивых мест и исторических памятников, а люди очень хорошие и добрые. Обучение в университете проходит отлично. Здесь очень много хороших преподавателей, которые отлично выполняют свою работу. Каждый год в институте проходят несколько интересных мероприятий, в которых студенты могут проявить свои творческие способности. В заключение я хочу поблагодарить университет и преподавателей, которые дали нам так много знаний. Спасибо вам большое!»

«Меня зовут Эрнест Ндхлову, я из ЮАР. ИАТЭ НИЯУ МИФИ является одним и самых лучших в области инженерии и биомедицины. В самый первый день меня встретили с теплотой, регистрация в отделе международного образования и сотрудничества прошла гладко и профессионально. В общежитии есть всё, что понадобится студентам. Также в самом институте находятся спортивный комплекс, теплые и чистые аудитории, столовая, кафе, медицинский кабинет, охрана. Хочется поблагодарить отдел международного образования и сотрудничества за отличную работу, а также наших преподавателей, которые дали нам много знаний и которые хорошо говорят на иностранных языках. Это очень сильно помогало общаться первое время. Даже во время изучения сложного материала учителя были терпеливы и помогали нам, пока мы полноценно не освоили темы. Они научили нас многим вещам. Теперь после окончания подготовительного факультета мы можем общаться на русском языке. Мне очень понравилось учиться в России. Университет всегда проявлял заботу о нас. Я встретил здесь очень много новых друзей из разных стран, с которыми мы теперь очень близки. Я выучил не только русский язык, но также познакомился с русской культурой, благодаря чему теперь чувствую себя комфортно в этой стране. Мне очень понравилось жить в общежитии, мы стали настоящей семьей. Во время пандемии мы могли без труда обучаться онлайн из общежития. Дорога до института занимает 15 минут и стоит недорого. Вокзал, магазины, аптеки и почта также находятся рядом. Иногда, в свободной от учебы время, я и мои друзья ходили гулять парк, играли в футбол на спортивной площадке. Обнинск – это спокойный город с дружелюбными жителями и богатой историей. Я бы хотел поблагодарить институт, отдел международного образования и сотрудничества и учителей за отличную работу и любовь, которую они нам подарили. Не могу дождаться, когда начнётся новый учебный год здесь, в России.»

«Меня зовут Мофья Блессингс. Я из Замбии. В ИАТЭ НИЯУ МИФИ я проучился целый год. Это был очень интересный опыт. Обучение было достаточно сложным, так как нужно было привыкнуть к климату, выучить язык и влиться в новую окружающую среду. Несмотря на все трудности, которые у меня возникали, мне кажется, что у меня всё получилось. Русские люди очень гостеприимные, мне удалось найти здесь новых друзей. Мне очень понравилось учиться в России.»

Желаем успехов в дальнейшей учёбе и осуществления всех планов. Пусть студенческие годы пройдут легко, беззаботно и оставят приятные воспоминания на всю жизнь!