26 октября 2020

Хайко Маас, глава МИД ФРГ: "Европейская "тройка" работает с МАГАТЭ над сохранением ядерной сделки с Ираном"

Европейская "тройка" (Германия, Великобритания и Франция) продолжит работать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) над сохранением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом заявил в понедельник в Берлине глава МИД ФРГ Хайко Маас на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

"Вместе с Францией и Великобританией мы делали и будем делать все для того, чтобы сохранить венское атомное соглашение. И для этого мы намерены очень тесно сотрудничать с вами [МАГАТЭ]", - сказал Маас. "Ведь, на наш взгляд, это лучшее средство, чтобы удержать Иран от обладания атомным оружием", - считает он.

"Что касается Ирана, то он должен снова полностью выполнить свои обязательства в рамках соглашения с тем, чтобы не произошло дальнейшей дестабилизации всего региона", - подчеркнул германский министр.

Будущее ядерной сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии Тегерана, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапной приостановке своих обязательств по СВПД, касающихся обогащения урана и исследовательской деятельности, а в начале января заявил о завершении этого процесса. 18 октября истекло действие эмбарго на поставки в Иран, а также экспорт из этой страны обычных вооружений. Против отмены оружейного эмбарго в отношении Ирана в течение последних нескольких месяцев выступали США. Однако Россия, Китай и европейские страны не поддержали инициативы Вашингтона в Совете Безопасности ООН по продлению эмбарго в отношении Тегерана.