23 декабря 2020

Георгий Тихомиров, заместитель директора Института ядерной физики и технологии НИЯУ МИФИ: "Росатом активно развивает новые бизнесы"

Георгий Тихомиров, заместитель директора Института ядерной физики и технологии НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор:

Ключевые события в российской атомной промышленности в этом году – это празднование ее 75-летия, пуск первого блока Белорусской АЭС и пуск второго блока новой Ленинградский АЭС-2.

Отрасль развивается. Показательно, что, скорее всего, в 2020 году будет установлен очередной рекорд по выработке электричества на АЭС России (более 214 млрд кВт-час) и доля электрогенерации на АЭС вплотную приблизится к 20%. При этом продолжается реализация проекта «Прорыв» и строительство реактора МБИР.

Активно развиваются новые бизнесы госкорпорации «Росатом». Портфель заказов на строительство АЭС за рубежом включает несколько десятков энергоблоков.

Если говорить о планах, то в 2020 году президент России подписал Указ № 270 от 16 апреля 2020 года о развитии техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации. В этом указе определены основные направления развития отрасли на период до 2024 года: разработка технологий двухкомпонентной атомной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах для создания на их основе конкурентоспособных на мировом рынке ядерных энергокомплексов, создание современной экспериментально-стендовой базы для разработки технологий двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, разработка технологий управляемого термоядерного синтеза и инновационных плазменных технологий, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем, проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций, в том числе атомных станций малой мощности.

Также отдельно хотелось бы выделить неэнергетические направления развития: цифровые технологии, ядерная медицина, новые материалы. Например, эпидемия COVID-19 показала важнейшую роль цифровых технологий для бесперебойной работы всех служб госкорпорации.