27 апреля 2020

Георгий Тихомиров, заместитель директора МИФИ: "Ядерные технологии – не только драйвер развития науки, но и составляющая независимости страны"

16 апреля 2020 г. президент России Владимир Путин подписал Указ № 270 «О развитии техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». Указ предусматривает разработку и утверждение комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации до 2024 года». Документ направлен, в том числе, на обеспечение энергетической безопасности России. Государственным заказчиком-координатором программы определена госкорпорация «Росатом». В программу должны быть включены такие направления как создание двухкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, совершенствование экспериментальной стендовой базы, технологии управляемого термоядерного синтеза и инновационные плазменные технологии, разработка новых материалов и технологий для перспективных энергосистем, проектирование и строительство референтных энергоблоков АЭС, в том числе атомных станций малой мощности.

В Росатоме проект программы уже разработан и в ближайшее время будет отправлен в правительство.

Георгий Тихомиров, заместитель директора Института ядерной физики и технологии НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор:

Программа состоит из пяти блоков, каждый из которых имеет свою специфику и отражает перспективы развития атомной энергетике в России.
Например, один из блоков связан с совершенствованием технологий ядерных реакторов. Он опирается на программу развития атомной энергетики России до 2050-2100 года и учитывает двухкомпонентную атомную энергетику и замкнутый топливный цикл.
 
Во всех направлениях, которые входят в эту программу, важным моментом является подготовка кадров. Очень хорошо, когда кадры готовятся на реальных проектах. К новым проектам легче привлекать молодёжь и готовить из них специалистов в рамках выполнения конкретных производственных и научных задач. МИФИ готов вести подготовку кадров по всем этим направлениям. Для нас эта программа важна как доказательство теснейшей связи с атомной отраслью. Мы как ведущий исследовательский университет готовы сыграть в ней серьезную роль с точки зрения генерации и реализации идей.

Сегодня в атомную отрасль вовлечены так или иначе различные ведомства и организации. Прежде всего это госкорпорация «Росатом», Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт», это и профильные институты Академии наук, которые имеют выходы на задачи, связанные с развитием ядерных технологий и атомной техники.

У нас есть консорциум исследовательских вузов, опорных вузов госкорпорации, куда входят 18 университетов, каждый из которых имеет программу подготовки для разных аспектов атомной науки и техники. Неофициально его возглавляет МИФИ, так как его председатель - ректор нашего вуза. У нас уже был опыт кооперации по программе «Прорыв».

Кооперация организаций из разных отраслей - это не просто модный тренд. Такая работа должна продолжаться и развиваться. В мире больших проектов признанными являются коллаборационные исследования - когда каждый отвечает за свой участок в меру своей компетенции. Например, в «Прорыве» есть подпроект, связанный с кодами – разработкой кодов, их верификацией и использованием. Такие коды были разработаны в ИБРАЭ РАН, тестировались они в МИФИ, а потом применялись в институтах Росатома для обоснования безопасности использования атомной энергии. У каждой из этих организаций есть своя зона компетенций, которая может помочь в общем проекте выполнить определённые задачи.

Вернемся, к примеру, к подготовке кадров. Если готовить их только в вузах, то процесс будет оторван от производства. Поэтому, когда в этой подготовке принимают участие люди из институтов Академии наук, Курчатовского института и предприятий Росатома и ставят перед нашими студентами актуальные для отрасли задачи, то качество подготовки резко повышается. Таким же образом осуществляется и переподготовка, и повышение квалификации.

Сегодня мир очень быстро меняется. В атомной науке и технике нужно много компетенций, включая цифровые технологии. Здесь вуз как раз и должен помочь предприятиям и организациям атомной отрасли тем, что он ближе к международному сотрудничеству, а молодёжь легче воспринимает что-то новое. Возможно, мы сможем стать источником новых идей для каких-то новых возможностей. Сильная команда – это команда разных людей с разными компетенциями, а не только единомышленников, у которых складывается однобокий взгляд в одну сторону, сужающий поле зрения.

Ядерные технологии – это не только драйвер развития науки, они ещё важны для нашей страны как составляющая независимости. Да и смежные для атомной промышленности отрасли никуда не исчезнут и после 2024 года, и с ними тоже нужно будет продолжать работать.