Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности РФ: "Россия должна ускорить развитие прикладной науки, используя свои оригинальные технологии"

РФ должна ускорить развитие прикладной науки, используя свои оригинальные технологии. Об этом заявил во вторник заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев на совещании о перспективах развития Национального центра физики и математики, которое проходит в Сарове.

"Сегодня мы должны ускорить развитие прикладной науки, которая нацелена на конкретные результаты в самой короткой перспективе, и наращивать импортозамещение в самом широком смысле этого слова <…> Нам нужно использовать свои оригинальные технологии, дать импульс развитию российских производств и не прекращать сотрудничество с теми партнерами, которые не поддаются давлению Запада и идут своим путем в науке, в производстве, в прикладной сфере", - сказал Медведев.

В качестве примера отечественных инноваций он привел лазерные технологии, которые развиваются в Сарове.

Медведев отметил, что масштабные теоретические исследования всегда были гордостью российской науки. По его словам, проекты, реализуемые в Сарове, позволяют изучать вопросы в области физики высоких энергий, элементарных частиц, использовать передовые методы математического моделирования.

"С учетом актуальных обстоятельств нужно уточнить подходы к осуществлению таких проектов и подумать, как преодолеть барьеры, которые были созданы", - добавил зампредседателя Совбеза РФ.

Кроме того, он считает, что бизнес должен подключаться к реализации в России наукоемких проектов.

"К наукоемким проектам, безусловно, должен подключаться бизнес. Он может выступать и заказчиком, и инициатором. И речь идет не только о Росатоме, хотя Росатом - ключевой участник, но и о других крупных предприятиях и корпорациях", - отметил Медведев.

По его словам, вложения в наукоемкие проекты - это инвестиции в будущее отечественной науки и предпринимательства. Он также подчеркнул, что фундаментальные исследования остаются крайне важными и связь между ними и возможностью практического использования их результатов должны ощущать все.

Медведев отметил, что фундаментальные исследования, которые ведутся в Сарове, представляют собой дополнительную точку притяжения для молодых ученых.

"Мы видим сейчас, что западные страны, наряду с введением различных санкций, пытаются переманить исследователей к себе, особенно тех, кто работает в критически важных областях технологического прогресса. Такие проекты, которые осуществляются здесь, обеспечивают нашим ученым большой простор для работы и позволяют с полной отдачей трудиться в своей стране", - отметил Медведев.

Национальный центр физики и математики в городе Сарове создается по поручению президента РФ Владимира Путина. В создании НЦФМ принимают участие специалисты Росатома, ученые из Российской академии наук, МГУ имени М. В. Ломоносова, Курчатовского института и других научных и образовательных организаций. Основой комплекса станут научно-исследовательские и испытательно-демонстрационные корпуса, передовые лаборатории, IT- и конгресс-центры, а также открывшийся 1 сентября 2021 года учебный корпус филиала МГУ. Завершить строительство первой очереди планируется в 2025 году.