15 февраля 2017

Дмитрий Медведев провёл в «Сколково» заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию

Сколково
Студенты Сколтеха подарили Дмитрию Медведеву чехлы для смартфона, которые они напечатали на 3D-принтере. Фото: Sk.ru

В Технопарке «Сколково» прошло заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. Прежде, чем участники приступили к обсуждению общих результатов проектов по технологическому развитию, Дмитрий Медведев познакомился с конкретными проектами «Сколково», а также студентов Сколтеха. 

Студенты в момент приезда официальных лиц слушали лекцию руководителя робототехнической лаборатории Сколтеха Дмитрия Тетерюкова "Полностью очувствленные роботы для коллаборативного взаимодействия с человеком". Побеседовав с будущими робототехниками, Д.Медведев перешел к огороженной площадке, на которой робот  RoboCV перевозил с места на место паллеты.

Как рассказал в интервью Sk.ru Сергей Мальцев, беспилотный погрузчик, аналогичный тому, что ездит по импровизированному полигону в Технопарке Сколково, с успехом используется на складе одной из крупных компаний в Ступинском районе Подмосковья. Робот самостоятельно перевозит паллеты и объезжает препятствия. Кроме главы правительства, этой разработкой RoboCV заинтересовались министры связи Николай Никифоров и промышленности и торговли Денис Мантуров. Они выходили на тестовую площадку, пытаясь своим появлением внести сбой в заложенную программу передвижения погрузчика - и оба раза робот объезжал неожиданно возникших на пути министров. Н. Никифоров в беседе с разработчиками обратил внимание  на перспективы использования такой техники в структуре «Почты России».

Помимо разработки компании RoboCV, глава кабинета министров познакомился еще с четфырьмя сколковскими проектами, в том числе, с компанией ВГТ (платформа для разработчиков вэб-3D приложений); Анизопринт(аддитивная технология печати композитами) и Твинс Технологии (разработчик и поставщик промышленного IIoT-решения АИС «Диспетчер»).

Подольше премьер задержался у стенда компании DATADVANCE, ведущего в России разработчика программного обеспечения в области предсказательного моделирования, интеллектуального анализа данных и оптимизации. Дмитрия Медведева интересовало то, как «Сколково» помогает таким компаниям, как DATADVANCE, взаимодействовать с крупными корпорациями. По-видимому удовлетворенный услышанным, он заметил, что задачей правительства является поддержка экспорта малых компаний.

От частного к общему: побеседовав со сколковскими стартаперами Дмитрий Медведев направился в зал заседаний Технопарка, в котором его уже ожидали другие участники заседания. Обращаясь к ним, премьер-министр сказал, что «Сколково» представляет собой  «вполне наглядный пример» инновационного развития России. 

«Здесь создан современный центр коммерциализации технологий, возведена инфраструктура мирового уровня, включая  и тот Технопарк, где мы находимся, - заявил глава правительства. - Но дело не в красивых зданиях,  не в общем благоприятном антураже, а в том, что тема инноваций перестала быть экзотикой в нашей стране,  перестали звучать вопросы, зачем вообще этим заниматься. Инновациями нужно заниматься всем – и крупным компаниям, в том числе с госучастием, и средним компаниям, и малому бизнесу»