Билл Гейтс, соучредитель Terrapower: «Трудно представить будущее, в котором мы сможем декарбонизировать нашу энергосистему по доступной цене без использования большего количества атомных технологий»

Atomic-Energy.ru

«Трудно представить будущее, в котором мы сможем декарбонизировать нашу энергосистему по доступной цене без использования большего количества атомных технологий», - сказал Билл Гейтс участникам онлайн-ассамблеи Института атомной энергии США (NEI), состоявшейся 9 июня 2021 года. Ниже научный портал “Атомная энергия 2.0” приводит полный текст его выступления перед атомной отраслью США:

«Очевидно, наш мир столкнулся с крупнейшим мировым  кризисом общественного здравоохранения. COVID-19 уже убил миллионы, разрушил экономики и жизни большого количества людей на нашей планете.

Нам еще предстоит пройти долгий путь до того, как мы сможем заявить, что смогли сдержать пандемию, особенно в тех странах, которые сейчас имеют ограниченный доступ к вакцинам. Но тот факт, что у нас уже есть новые вакцины, и что они были созданы в течение года после первого диагноза коронавируса, является свидетельством способности человечества решать глобальные проблемы с помощью инноваций. Поскольку ученые вместе работали над новыми вакцинами, обмениваясь данными в Интернете и сотрудничая по критически-важным испытаниям, теперь у человечества есть соответствующие необходимые инструменты для эффективной борьбы с пандемией.

Как вы знаете, наш мир на данным момент столкнулся с еще одним глобальным кризисом, связанным с изменением климата и воздействия человеческой деятельности на него. Этот кризис может разрушить все живое на Земле, если мы не начнем предпринимать серьезных действий сейчас для его смягчения.

В настоящее время в атмосферу Земли ежегодно выбрасывается около 51 миллиарда тонн парниковых газов. Нам нужно свести это число к нулю в течение следующих 30 лет, что является непростой задачей. Её решение потребует всех инструментов, которые есть в нашем арсенале, и также некоторых, которых еще у нас пока нет. Это является особенно актуальной и острой проблемой, потому что, как и в случае с вакцинами, многие развивающиеся страны не имеют такого же доступа к электроэнергии, как развитые страны, и это неравенство сдерживает их развитие. Таким образом, при достижении нулевых выбросов мы также должны будем обеспечить большую доступность электроэнергии по всему миру.

Пятнадцать лет назад я встретился с группой экспертов для обсуждения перспективных технологий, использование которых сможет стать решением двойной угрозы мировой энергетической бедности и проблемы изменения климата. Стало ясно, что важнейшим инструментом решения обеих задач станут передовые ядерные технологии. Атомная генерация является единственным безуглеродным источником энергии, имеющимся в нашем распоряжении сейчас, который может надежно производить электроэнергию днем ​​и ночью в любое время года практически в любой точке Земли. АЭС также смогли доказать, что они могут успешно работать в самых крупных масштабах. Трудно представить будущее, в котором мы сможем декарбонизировать нашу энергосистему по доступной цене без использования атомных технологий.

В 2018 году ученые Массачусетского технологического института проанализировали почти тысячу различных сценариев достижения нулевых выбросов в США и все самые экономически-эффективные и доступные решения применения ядерных технологий. Во-многом именно поэтому, получив подобные знания еще в 2006 году, я стал соучредителем компании TerraPower. И с тех пор я остаюсь главой и крупнейшим инвестором этого стартапа, потому что считаю, что данный проект имеет важнейшее значение для решения проблемы изменения климата и обеспечения чистой, надежной и доступной энергией всего мира.

Сегодня атомная энергетика стоит на распутье. Около 20% электроэнергии в Америке вырабатывается на АЭС, и они остаются крупнейшим источником безуглеродного электричества в стране. Но хотя нынешние атомно-энергетические мощности хорошо служат США, к выводу из эксплуатации уже запланировано гораздо больше реакторов, чем строящихся новых. Если мы серьезно относимся к изменению климата и, откровенно говоря, мы должны серьезно относиться к этому, первое, что мы должны сделать, это сохранить устойчивую и безопасную работу наших АЭС. И даже в этом случае недостаточно просто поддерживать статус-кво - нам нужно гораздо больше атомной генерации для того, чтобы свести к нулю парниковые выбросы в Америке и предотвратить надвигающуюся климатическую катастрофу.

Я всю свою жизнь работал на быстро развивающихся рынках и в компаниях, которые в первую очередь полагаются на инновации для поддержания своей конкурентоспособности. На протяжении десятилетий энергетические рынки и технологии менялись очень медленно, и нам нужно здесь добиться много большего. Как мы уже видели, например, у солнечных панелей и литиевых батарей, любые технологии могут кардинально измениться, что может привести к очень впечатляющему снижению затрат на них. И, как и в случае с компьютерами, компании и отрасли, в которых нет инноваций, останутся позади. Вот почему я заставляю стартап TerraPower мыслить как технологическую, а не как энергетическую компанию. И именно поэтому разрабатываемая нами атомно-энергетическая система Natrium переопределяет то, как устроена современная атомная энергетика, и делает другое ценностное предложение.

Наша атомно-энергетическая система Natrium был совместно разработана при сотрудничестве компаний TerraPower и GE Hitachi, и, соответственно, мы предлагаем несколько другой концептуальный дизайн. Вместо того, чтобы использовать вырабатываемое реактором тепло для генерации пара и вращения турбины, проект Natrium использует его для питания массивной системы накопления энергии на базе расплавленной соли, которая по емкости на целый порядок больше, чем самая большая система накопления энергии литиево-ионных батарей, существующая в настоящее время. Это означает, что Natrium сможет обеспечивать стабильную мощность базовой нагрузки, когда это необходимо, и также может легко увеличивать или уменьшать выдаваемую мощность и успешно комбинироваться с другими возобновляемыми технологиями - ветром и солнцем - в те моменты, когда они перестают быть доступными. Кроме того, усовершенствованный дизайн АЭС проекта Natrium позволит значительно сократить затраты и время на её строительство, что повысит гибкость и её привлекательность для коммунальных предприятий со всего мира.

На прошлой неделе мы объявили о том, что в партнерстве с Министерством энергетики США в рамках их программы демонстрации технологий усовершенствованных реакторов TerraPower мы собираемся построить первую АЭС ​​с быстрым реактором Natrium на площадке одной из выводимых из эксплуатации угольных электростанций в штате Вайоминг. Соответственно, мы там сможем воспользоваться преимуществами существующей электросетевой инфраструктуры и доступом к высоко профессиональному персоналу, объединенному в профсоюзы, для строительства и эксплуатации нашей первой инновационной АЭС. Мы также хотим показать, что, помимо всех своих энергетических преимуществ, передовые ядерные технологии могут сыграть большую  роль в создании отличных рабочих мест для высококвалифицированных кадров по всей стране.

TerraPower - не единственная компания, которая думает о передовых технологиях и об их новых применениях для атомной отрасли. И это вселяет в меня значительный оптимизм в отношении будущего атомной энергетики. Мы уже сейчас наблюдаем растущий спрос на технологии, позволяющие успешно и эффективно осуществлять декарбонизацию. Многие инновационные компании сейчас тоже работают над выводом на рынок новых ядерных технологий, и многие политические лидеры также уже признают необходимость внедрения этих технологий для решения проблемы изменения климата и расширения лидерского потенциала США в этой сфере.

Итак, у нас есть прочный фундамент, но сами по себе эти факторы не обеспечат успеха атомной отрасли. Рынок будет продолжать развиваться, а в других энергетических технологиях также будут применяться инновации. Чтобы реализовать свой потенциал, атомной отрасли необходимо будет принять многие инновации и пройти через многие перемены. Нам также нужно, чтобы наше федеральное правительство выполнило свои обязательства по полноценному финансированию таких проектов, как Программа демонстрации усовершенствованных реакторов, и нам также нужно, чтобы такие организации, как NEI, продолжали продвигать комплексную энергетическую политику, которая ставит экологически чистое безуглеродное производство электроэнергии на первое место и поощряет регулирующие органы обновлять свои взгляды на эти инновационные технологии.

Я также очень привержен своей деятельности в TerraPower, потому что я твердо убежден, что атомная энергетика должна сыграть свою важную роль в достижении нулевых атмосферных выбросов в мире. Чтобы достичь этой цели, нам нужно работать вместе, как вирусологи работали вместе над созданием вакцин против COVID самыми быстрыми темпами в истории человечества. Никогда прежде не было такой острой необходимости в сотрудничестве представителей отрасли - от технологов до коммунальных предприятий - с общим видением важной роли атомной энергетики в наших электросетях. Я с нетерпением жду совместной работы со всеми вами, чтобы это будущее как можно быстрее наступило».