Об этом Научный руководитель АО «Наука и инновации» (научный дивизион Госкорпорации «Росатом») рассказал во время своего выступления на международной конференции «Современные проблемы ядерной энергетики и ядерных технологий» в Ташкенте, посвященной 65-летию Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.
«У Росатома накоплен большой опыт по разработке и эксплуатации ядерных реакторов на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. Реакторы БН-600, БН-800, БОР-60 продолжают эксплуатироваться. В этом году началось строительство реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем в городе Северске Томской области. Впервые будет использовано смешанное уран-плутониевое нитридное топливо. На площадке также строится завод по изготовлению топлива и будет создано производство по переработке облученного топлива с извлечение плутония, который будет использован для изготовления нового топлива. Тем самым, будет впервые в мире реализован замкнутый ядерный топливный цикл», – поделился ученый.
Владимир Рисованый также представил научно-исследовательский потенциал научного дивизиона Росатома, который имеет уникальную экспериментальную базу, включая шесть исследовательских ядерных реакторов общей мощностью 300 МВт, материаловедческий и радиохимический комплексы с «горячими» камерами, где проводятся испытания и исследования новых материалов, в том числе для зарубежных заказчиков.
Подробнее он рассказал о строящемся в Димитровграде на площадке ГНЦ НИИАР Многоцелевом исследовательском реакторе с натриевым теплоносителем мощностью 150 МВт. На этом реакторе с тремя петлевыми установками можно будет проводить испытания материалов с различными теплоносителями. Профессор отметил, что на базе МБИР будет создан международный центр исследований, в рамках которого зарубежные участники будут выполнять необходимые для себя эксперименты.
«Наши ученые ведут работы по самым перспективным направлениям технологического развития атомной энергетики: разрабатываются технологии и организовано производство радиоизотопной продукции; разрабатываются лазерные и плазменные технологии для обогащения изотопов и обработки материалов; проведена модернизация токомака Т-15, на котором проводятся исследования по тематике термоядерных реакторов; разрабатываются материалы для фотоники и электроники; проводятся испытания и исследования реакторных материалов; радиационные испытания электронной компонентной базы и многое другое. Мы открыты для взаимовыгодного сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях со всеми заинтересованными сторонами, с учеными и экспертами из разных стран», – заключил Владимир Рисованый.
В честь 65-летия Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан ученый вручил коллективу макет Первой в мире АЭС и книгу, в которой рассказывается о её проектировании и строительстве.
«Хочу вручить вам макет Первой в мире АЭС как прообраз успешной реализации одного из самых смелых проектов 20 века. Построенная в Обнинске в кратчайшие сроки, атомная электростанция показала всему миру, что атом может созидать, служить обществу и помогать людям. Сегодня Республика Узбекистан делает уверенные шаги в сторону развития ядерных технологий, в долгосрочной перспективе это будет иметь ключевое значение для развития экономики страны, и не только обеспечит население дешевой электроэнергией, но и создаст новую технологичную отрасль в экономике, даст толчок развитию образования и науки в Республике, будет способствовать повышению качества жизни людей», – отметил он.
В работе конференции, которая прошла с 23 по 24 ноября в Ташкенте, приняли участие более 150 ученых из десяти стран мира, в том числе из Австралии, Азербайджана, Белоруссии, Египта, Италии, Казахстана, России и Узбекистана.
На конференции рассмотрели результаты исследований по направлениям и темам: перспективные ядерно-энергетические установки, радиационная физика конденсированных материалов, ядерные технологии, ядерная и радиационная безопасность, вопросы кооперации ученых и специалистов. Всего на пленарных заседаниях заслушано двадцать докладов, а на секционных заседаниях – более 130.
В завершение конференции онлайн- и офлайн-участники подробно обсудили вопросы расширения и углубления международного научного сотрудничества.