Евгений Абакумов, директор по информационным технологиям Росатома: «Приоритеты для цифровизации – единая техническая политика и построение единого ИТ-ландшафта»

Цифровизация основной деятельности и вспомогательных бизнес-процессов Госкорпорации «Росатом» ускоряется. Поэтому предприятие планирует увеличить ИТ-бюджет на 30% по сравнению с прошлым годом. Росатом задействует для цифровизации новые технологии, однако их недостатки плохо изучены. Об этом и планах по цифровизации в беседе с CDO2DАY рассказал директор по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов.

– Росатом реализовал немало знаковых ИТ-проектов в 2021 году, но ключевые связаны с повышением технологической независимости атомной отрасли и импортозамещением, созданием единого ИТ-ландшафта, решением прикладных задач.

Например, отечественное программное обеспечение стало основой для завершенного нами в 2021 году крупного проекта по внедрению типового автоматизированного рабочего места сотрудника. У работников Росатома появились операционная система, офисный пакет, браузер и средства защиты информации российских разработчиков. В результате оцифрованы процессы взаимодействия с сотрудниками и управления персоналом в отрасли. Помимо новых систем и продуктов мы активно внедряли транзакционные сервисы, формирующие цифровую экосреду вокруг человека, социальные сети, чат-боты.

Работа в направлении импортозамещения также включает в себя создание и внедрение технологически независимых решений, сложных систем, «оцифровывающих» управление важными бизнес-процессами. К примеру, мы существенно продвинулись с точки зрения внедрения и развития Multi-D для строительства и сооружения объектов атомной отрасли или «Логоса» для математического моделирования физических процессов. Помимо этого, «Росатом» внедрил системы управления жизненным циклом оборудования, систему управления производством и измерениями испытаний и многое другое.

В 2022 году мы планируем увеличить ИТ-бюджет на 30%. Такая динамика обусловлена ускорением процессов цифровизации нашей основной деятельности и вспомогательных бизнес-процессов.

Сегодня Росатом проводит цифровую трансформацию в рамках единой цифровой стратегии. На мне лежит ответственность за внутреннюю цифровизацию атомной отрасли.

Приоритетом по моему направлению стала единая техническая политика, построение единого информационного ландшафта как элемента единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в приоритете у компании – вопросы технологической независимости.

В 2021 году начал работу Центр, созданный Росатомом в партнерстве с «Лабораторией Касперского». Сейчас мы вырабатываем методологические подходы к обеспечению и созданию отдельных технических решений, которые станут базисом для дальнейшего развития кибербезопасности КИИ.

Мы пытаемся объединить игроков отечественного рынка для построения российских решений в этой области. Без сомнения, продукты на базе российского оборудования и программного обеспечения нужны крупным корпоративным заказчикам.

Один из значимых проектов в сфере импортозамещения Росатома – это типовое автоматизированное рабочее место. 

Вторым крупным направлением стала реализация системы управления ресурсами предприятия на базе российских решений. Составными частями проекта стало внедрение системы управления персоналом и системы управления финансовым менеджментом. 

Третье крупное направление в сфере импортозамещения для Росатома – внедрение системы организационно-распорядительного и технического документооборота.

Кроме того, компания работает в инфраструктурном направлении, в котором используются российские средства виртуализации и резервного копирования с операционной системой, система управления баз данных, офисный пакет. Движение по пути к применению российского оборудования становится очередным вызовом для наших разработчиков и эксплуатантов.

Стратегия Росатома предусматривает достижение глобального лидерства в ряде передовых технологий. На практике мы, с одной стороны – потребители, а с другой – создатели этих технологий. Например, в системе «Логос» используются математическое моделирование и искусственный интеллект. Это сложнейшие области, особенно для использования на объектах атомной промышленности. 

Мы также активно применяем системы дополненной реальности при сооружении и эксплуатации объектов. Дочерняя компания Росатома – АО «РАСУ» – внедряет сложную автоматизированную систему с использованием технологии интернета вещей. Решения компании используются на широком рынке и доступны крупным корпоративным заказчикам.

Специфика бизнеса атомной отрасли такова, что сценарии использования новых технологий в перспективе могут быть абсолютно разнообразными, например, удаленная помощь сотрудникам и системы поддержки принятия решений с помощью технологий дополненной реальности, задачи по распознаванию образов или текста, обработка рентгеновских изображений конструкций и оборудования наших предприятий нейросетями, прежде всего это касается предприятий тяжелого машиностроения.

Это могут быть технологии сбора, обработки, анализа данных непосредственно на месте их возникновения в рамках технологических процессов. В общем, довольно широкий круг технологий, о которых можно пока только мечтать.

В ближайшей перспективе Госкорпорация планирует пилотировать технологии искусственного интеллекта. Мы проверим жизнеспособность решений в сфере обработки изображений и текстов, на накопленных научно-исследовательским блоком материалах. Дополненная реальность пройдет испытания в сфере расширения удаленной помощи, интеграции в процесс управления, технического обслуживания, ремонта объектов Росатома различного назначения. 

Технологии интернета вещей мы планируем масштабировать в сборе, анализе и обработке данных об эксплуатации оборудования на наших объектах. На базе IoT Росатом планирует реализовать концепцию ремонта по техническому состоянию, взаимодействуя непосредственно с регулятором в этой области.

Сегодня у нас очень много работы в плане освоения и внедрения новых технологий, будут появляться новые задачи, которые нужно будет решать.

Недавно Росатом совместно с Ростелекомом, «Газпром нефтью» и Роскосмосом учредили Ассоциацию крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования. Это очередной шаг к выработке единой позиции по процессам цифровой трансформации на базе импортонезависимых решений.

Также мы ведем большую работу с консорциумом ВУЗов и с нашим головным ВУЗом – МИФИ, чтобы студенты и педагоги, преподаватели были вовлечены в процесс подготовки кадров, которые будут востребованы в дальнейшем в атомной отрасли. Мы стараемся растить лидеров, которые будут создавать и применять технологии с целью максимизировать положительный эффект для Росатома и в целом для нашей страны.