Екатерина Рахманкина: "Больше трети сотрудников в научном дивизионе Росатома – молодые специалисты"

Об этом советник заместителя генерального директора по науке и стратегии Госкорпорации «Росатом», директор по персоналу научного дивизиона Екатерина Рахманкина рассказала на тематической сессии «Точки роста: на старте Десятилетия науки и технологий», которая прошла 18 июня в рамках XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Мероприятие объединило представителей государственной власти, некоммерческих организаций и бизнеса. Ее участниками стали заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Денис Секиринский, заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина и другие.

Участники обсудили инструменты поддержания интереса и профессионального развития в науке и наукоемких отраслях среди молодежи, в том числе возможное увеличение среди коммерческих компаний и общественных ассоциаций проектов по их вовлечению в научно-техническую деятельность, а также оказание финансовой поддержки с помощью конкурсов и грантов. Во время сессии гости в зале также ответили на вопрос, в чем заключается основной барьер на пути к активному встраиванию российских исследователей в решение актуальных задач государства, регионов, промышленности и бизнеса. Короткий опрос показал, что основную проблему присутствующие видят в недостатке инструментов коммуникации и взаимодействия между потенциальным «заказчиком» от реального сектора экономики и «исполнителем» из научно-технологической сферы.

Екатерина Рахманкина также отметила важность такого взаимодействия и подчеркнула, что молодых ребят нужно вовлекать в реальные научные проекты, способствующие развитию промышленности.

«Молодежь, приходя в организацию во время учебы в специализированных вузах или после их окончания, должна понимать, что они будут заниматься именно научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой (НИОКР). В Росатоме, например, реализуется комплексная программа развития атомной науки и технологий (РТТН), куда мы привлекли много молодых специалистов. У нас есть стажерская программа, когда мы привлекаем на работу и трудоустраиваем студентов начиная со 2-3 курса. И мы обеспечиваем их непосредственное участие в НИОКРАХ. Благодаря этой программе нам удалось достаточно сильно обновить научный состав – процент молодежи в научных организациях вырос до 36%», – поделилась она.

По словам Екатерины, другим важным фактором привлечения молодежи в науку является создание условий для их развития и инфраструктуры. Во-первых, это взаимодействие с руководством: готовность выслушивать молодых специалистов, включать их в сложные проекты, давать возможность участвовать в научных дискуссиях. Во-вторых, это прозрачная и понятная траектория карьерного развития, включая рост заработной платы. В-третьих, возможность улучшить жилищные условия, что позволит молодым ученым свободно заниматься наукой. «Опыт Росатома во всех этих сферах достаточно успешный, а Десятилетие науки и технологий, стартовавшее в этом году, позволит нам его еще расширить», – подвела итог Екатерина Рахманкина.

Петербургский международный экономический форум – ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года и с 2005 года – при участии президента России. Основная аудитория форума – руководители крупнейших российских и иностранных компаний, главы государств и политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы. Организатором форума выступает фонд «Росконгресс».