Иван Нечаев, МИД РФ: "Планы Японии сбросить воду с "Фукусимы-1" в океан не несут значительной угрозы" "

Планы Токио сбросить радиоактивную воду с АЭС "Фукусима-1" в океан не несут значительной угрозы для окружающей среды. Об этом заявил в среду на брифинге заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.

"Если верить информации, которая поступает по официальным каналам, планируемые компанией TEPCO (Tokyo Electric Power) действия [по сбросу радиоактивной воды] не создают значительной угрозы окружающей среде", - сказал он.

При этом дипломат отметил, что российская сторона не заявляла протестов Японии в связи с этими планами.

"Вместе с тем есть ряд моментов, которые требуют разъяснений. В этой связи Россией и Китаем совместно был подготовлен и представлен Японии, а также Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ - прим. ТАСС) детальный список вопросов. Ответ был получен от японцев на прошлой неделе. Он будет тщательно изучен профильными российскими экспертами", - указал представитель МИД РФ.

"Мы рассчитываем, что японская сторона проявит должную транспарентность и даст заинтересованным государствам полный доступ ко всей интересующей их информации относительно планируемого сброса воды вплоть до возможности взятия проб окружающей среды там, где он будет производиться", - резюмировал Нечаев.

Как сообщалось ранее, план Токио по сбросу воды с АЭС "Фукусима-1" вызвал острую критику со стороны некоторых стран, в первую очередь Китая. При этом МАГАТЭ в мае подтвердило безопасность таких мер. В настоящее время в стальных баках на территории АЭС скопилось более 1,25 млн тонн очищенной воды. Сбрасывать ее в океан предполагается поэтапно в течение 30 лет. МАГАТЭ намерено контролировать этот процесс на постоянной основе.