Международный чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек, который прошел в Екатеринбурге с 7 по 11 ноября, в этом году стал демонстрационной площадкой отечественных достижений в сфере промышленных технологий и оборудования. Действительно, если раньше чемпионат был сосредоточен исключительно на конкурсных соревнованиях и победе, то сейчас он еще и сфокусирован на такой глобальной задаче, как развитие, тестирование и продвижение российских высокотехнологичных решений, что способствует достижению целей импортозамещения.
По мнению генерального директора Агентства развития навыков и профессий (АРНП), директора дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберта Уразова, не бывает исключительно российских решений: наша страна включена в глобальные цепочки разделения труда, мы используем как отечественные, так и иностранные технологии.
«Основная задача, которая стояла перед нами, – провести определенное стресс-тестирование. Нужно было показать, на что мы способны, если, образно говоря, окажемся на острове и больше в мире никого нет, – говорит он. – Можно сказать, что эта задача во многом решена. Стоит отметить, что она ставилась не перед всеми участниками чемпионата Хайтек-2022, а только по 11 ключевым, в наибольшей степени влияющим на промышленное производство компетенциям. И там действительно использовались российское оборудование, российский софт, расходные материалы и так далее».
Яркий пример – компетенция «Сварочное дело». Организаторы дали возможность участникам выбрать оборудование российского, американского и китайского производства. Большинство выбрало станки российского производителя. Это, безусловно, говорит о том, что отечественное сварочное оборудование ничем не уступает по техническим характеристикам иностранному.
Также в соревнованиях по многим компетенциям появилась часть, которая напрямую связана не с производством, а в большей степени с восстановлением производства, так называемым сервисным инжинирингом.
«Например, участники компетенция “Электроника” решали задачи восстановления функциональности плат, которые более недоступны в нашей стране. Немецкий производитель отказался продолжать поставки в Россию, поэтому теперь мы делаем такую же плату. Пусть она немного больше и с другой элементной базой, но у ребят есть задача пересобрать ее и улучшить функциональные характеристики», – рассказывает генеральный директор АРНП.
По его словам, в этом году запущено много программ господдержки по линии Министерства промышленности и торговли РФ по производству станков, оборудования, софта и т. д., и текущая ситуация способствует тому, что представительство российских компаний на рынке будет только расти.
«Сейчас заметен огромный спрос на российские решения, потому что, с одной стороны, другие решения отсутствуют, а с другой – все привыкли к определенному уровню качества. Те компании, которые способны удерживать мировой уровень, но производить в России, начинают очень быстро расти», – подытожил Роберт Уразов.