Владимир Потанин, «Норильский никель»: «Мы работаем с Росатомом над проектом мини-ядерных реакторов наземного или наводного базирования»

Владислав Шатило / РБК Владислав Шатило / РБК

В Норильском промышленном районе может быть построена атомная электростанция. Об этом президент «Норникеля» Владимир Потанин рассказал в интервью РБК ТВ.

По его словам, «Норникель» и Норильский промышленный район развиваются и будут развиваться, в связи с чем понадобится больше электричества.

«Тепла в норильском промышленном районе производится достаточно, даже с избытком, нужно именно электричество. Теплоэлектрические станции, как известно, производят и тепло, и энергию. Мы хотели заменить турбины такими, которые производят больше электричества, меньше пара. Но наши, так сказать, тогда еще партнеры американские и немецкие нам отказали в этом. Мы нашли выход — сейчас работаем совместно с «Росатомом» над проектом установки там мини-ядерных реакторов наземного или, возможно, наводного базирования, которые за горизонтом 2030 года нам обеспечат как раз большую долю производства электроэнергии по отношению к тепловой энергии», — рассказывает Потанин.

По его словам, это не только позволит «Норникелю» найти замену импортному оборудованию, но и помочь «Росатому» развивать применение АЭС малой мощности на промышленных предприятиях, которое «пока не поставлено на поток».