Михаил Турбылев, МГУ Саров: «Мы не просто хотим создать то ПО, что используют в других странах, а разрабатываем такие алгоритмы, которые превзойдут те, что существуют сейчас»

В образовательном ядре НЦФМ сейчас учатся больше сотни студентов и аспирантов. Они изучают астрофизику, суперкомпьютерные технологии и другие актуальные направления физики, математики и информатики у профессоров МГУ и ведущих учёных России. Под руководством высококлассных специалистов, в том числе академиков РАН, студенты и аспиранты реализуют свои исследовательские проекты. В честь Дня российского студенчества магистранты МГУ Саров рассказали, какие возможности перед ними открывает обучение в филиале МГУ и к каким мечтам они стремятся.

Виталия Кулешова, студентка магистерской программы «Теоретическая физика»:

Для меня проекты НЦФМ — это возможность выбрать интересное направления научной деятельности и реализовать свои идеи. Каждый студент может раскрыть свой потенциал в самых перспективных научных областях. Мне посчастливилось работать над проектом НЦФМ «Лабораторная астрофизика и геофизика». В рамках этого направления реализуется огромное количество совершенно разных программ, связанных с лунной тематикой, молниями, геофизическими явлениями и астрофизическими объектами. Так что НЦФМ — это то, что вдохновляет и открывает для нас двери в науку. А филиал МГУ «МГУ Саров» даёт мне возможность углублённо изучить теоретическую базу. В начале года мне показалось, что некоторые дисциплины не понадобятся в научной работе, но вот уже через пару месяцев я столкнулась с тем, что каждый прочитанный курс оказался очень важен и нужен.

Михаил Турбылев, студент магистерской программы «Вычислительные методы и методика моделирования»:

МГУ Саров – это полигон, на котором начинающие научные деятели тренируются, обучаются, становятся профессионалами в своей области. Студент может выбрать направление исследования из достаточно широкого списка, найти то, что по душе. Именитые учёные, профессора, академики помогут раскрыть потенциал студента, найти правильный путь, поддержат в начинаниях. Помимо основного учебного процесса, желающие параллельно реализуют собственные проекты с материальной и всесторонней поддержкой Росатома и МГУ. На базе НЦФМ я занимаюсь разработкой счётных схем для решения систем уравнений гидродинамики. На данный момент это особенно необходимо для внедрения нового программного обеспечения в нефтегазовой области. Такое ПО с реализацией современных алгоритмов позволит быстрее и эффективнее моделировать такие сложные физические процессы, как течение многофазных многокомпонентных жидкостей. Это также важно с точки зрения импортозамещения. Но мы не просто хотим создать то ПО, что используют в других странах, а разрабатываем такие алгоритмы, которые превзойдут те, что существуют сейчас.

Андрей Данилов, студент магистерской программы «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика»:

МГУ Саров даёт нам академическую базу. Мы учимся у преподавателей физфака МГУ и других научных организаций. В рамках программы НЦФМ мы занимаемся научной работой на установках, которые уже присутствуют вблизи филиала. Я занимаюсь исследованием эффективности поглощения излучения на мишенях лазерного термоядерного синтеза. Проект НЦФМ уникальный, и очень хочется, чтобы он и дальше развивался, прирастал передовыми лабораториями и планируемыми экспериментальными комплексами класса «миди-сайенс» и «мега-сайенс».

Сусанна Растомян, студентка магистерской программы «Вычислительные методы и методика моделирования»:

Благодаря высококвалифицированным преподавателям, МГУ Саров даёт качественное образование, возможность развития и продвижения своей научно-исследовательской работы. В стенах НЦФМ я хочу исследовать искусственный интеллект. Это актуальная область, важная для развития многих областей науки. ИИ — это сверхчеловек, который никогда не спит, способен легко впитывать любую по объёму информацию, анализировать события, принося огромную пользу человечеству.