Об этом научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) академик РАН Александр Сергеев рассказал на круглом столе «Информационная безопасность: как снизить риски», прошедшем 15 мая 2023 года в редакции «Комсомольской правды» по инициативе Дискуссионного клуба Ecumene. Модератором выступил программный директор Клуба Сергей Рыбаков.
Участники круглого стола обсудили стратегию обеспечения информационной безопасности в области развития цифровых технологий (данных и деятельности), снижение потенциальных рисков, связанных с информационной безопасностью компаний и бизнеса.
Как отметил Александр Сергеев, момент времени, в котором живет сегодня страна, и развитие цифровых технологий требуют серьезного сосредоточения со стороны государства и научного сообщества для решения такой важной задачи, как информационная безопасность.
«В области передачи информации квантовые технологии за последние несколько десятилетий предложили несколько интересных решений, которые сейчас уже используются в промышленности. Это так называемые квантовые ключи, которые фактически невозможно взломать. Сейчас эти технологии ограничены большими расстояниями, но уже готовятся определённые предложения, основанные на введении новых протоколов и использовании квантовых ускорителей, способные эти ограничения существенно преодолеть. Очень перспективной является возможность передачи защищенной информации в свободном пространстве, изучением и развитием которой уже сегодня занимаются российские учёные. Развитие квантовых технологий существенно поможет решить задачу обеспечения защиты передачи данных в стране», - подчеркнул он.
По мнению академика РАН, директора Института системного программирования имени В. П. Иванникова РАН, члена секции НТС НЦФМ «Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах» Арутюна Аветисяна в России существует достаточно высокий уровень развития технологий информационной безопасности и научные школы, развивающие их на мировом уровне.
«В прошлом году у нас в стране появилось новое научное направление, которое дополняет традиционные – это кибербезопасность. Мы одни из первых в мире начали об этом говорить и, собственно говоря, технологии высокого уровня в этой области, помимо американцев, есть только у нас. Они также экспортируются в некоторые страны. В области искусственного интеллекта два года назад по инициативе государства создан Исследовательский центр доверенного искусственного интеллекта, одними из первых в мире мы подписали Кодекс этики искусственного интеллекта. То есть и у руководства страны, и у руководителей крупных высокотехнологичных компаний, есть понимание рисков, связанных с развитием информационных технологий, есть и практические шаги – создаются институты, проекты по их решению. Сегодня важно взять лучшие практики, начать их масштабировать и переходить от конкуренции к кооперации. При таких условиях у нас есть все шансы обеспечить информационную безопасность в стране на достойном уровне, так как в отличие от других видов продукции, это импортировать мы не сможем», - отметил он.
Как рассказал научный руководитель Центра квантовых технологий МГУ имени М. В. Ломоносова Сергей Кулик, основной целью развития квантовых коммуникаций является разработка принципов построения квантовых линий связей, как оптоволоконных, так и атмосферных, включая космические, и соответствующего оборудования.
«Квантовое распределение ключей и сетей на их основе – гарантия защиты от атак на уязвимые категоричные системы критической информационной инфраструктуры. Нельзя не отметить, что большим преимуществом этой технологии, в том числе с экономической точки зрения, является отсутствие человеческого фактора. Квантовые коммуникации активно развиваются в России, имеются существенные успехи – запущен сегмент магистральных линий связи, действуют университетские квантовые сети, сертифицировано оборудование квантового шифрования. На мой взгляд, созданы все предпосылки не только для развития этого направления, но и для практического использования имеющихся разработок», - подчеркнул он.
В мероприятии также приняли участие заместитель директора Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Евгений Хасин, президент Интерпроком (IPC) Леонид Алтухов, директор Института высокотехнологичного права, социальных и гуманитарных наук НИУ МИЭТ Лев Бертовский, член-корреспондент Академии криптографии РФ Андрей Коваленко, доктор юридических наук, зав. кафедрой информационного права и цифровых технологий Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Минбалеев, технический директор Департамента сертификационных испытаний НТЦ «Фобос-НТ» Дмитрий Пономарев.