О специфике цифровой трансформации в области энергетики и энергоэффективности на Международном форуме РЕБУС 2025 рассказал директор по развитию законодательства в ТЭК РЭА Минэнерго России Алексей Туликов.
«Сегодня в сфере энергетики активно внедряются цифровые технологии и системы искусственного интеллекта. Цифровизация отрасли охватывает различные направления – от управленческих систем и клиентского обслуживания до интеллектуального учета, цифровых двойников объектов, предиктивной аналитики и мониторинга технического состояния оборудования. Большинство таких решений направлено на повышение операционной эффективности, обеспечение надежности и безопасности», ‒ отметил Алексей Туликов.
Представитель Агентства подчеркнул, что значительные результаты в области цифровизации энергетической инфраструктуры достигнуты благодаря выстроенной в России целостной системе стратегического целеполагания, планирования и управления. Ее ключевыми элементами выступают определение национальной цели цифровой трансформации, установление целевого показателя и задачи по достижению «цифровой зрелости» (в том числе в части энергетической инфраструктуры), утверждение Правительством Российской Федерации стратегического направления в области цифровой трансформации ТЭК до 2030 года.
В качестве приоритетных направлений определены платформизация и формирование единых подходов к созданию отдельных компонентов архитектуры информационных систем, реализация цифровой трансформации с использованием отечественных технологий, внедрение единых стандартов обмена информацией и оптимизация процессов предоставления услуг в сфере ТЭК. Реализация этих задач осуществляется в том числе в рамках ведомственного проекта «Цифровая энергетика», деятельности индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений, а также собственных стратегий и программ цифровой трансформации организаций ТЭК.
Также эксперт обратил внимание слушателей на тенденцию двойного перехода, при котором одновременно с цифровизацией происходит повышение экологической эффективности энергетики и сектора энергопотребления.
«Это переход к новой модели энергетики, сочетающей зеленые технологии и цифровые инновации для обеспечения устойчивого развития и энергетической безопасности», ‒ отметил спикер.
По словам Алексея Туликова, для привлечения инвестиций на двойной переход в настоящее время ведется расширение перечня применимых финансово-юридических инструментов и интеграция цифровых технологий на всех этапах подготовки и реализации проектов. Также он отметил, что при реализации проектов важны комплексность и системность, которые включают взаимное влияние производства, передачи и потребления энергетических ресурсов, учет экологических факторов, наряду с энергетическими. Среди подобных проектов нового поколения он выделил комплексные системы управления энергетическими ресурсами, которые создаются на уровне отдельных регионов и муниципалитетов, и интеллектуальные системы управления инженерными системами зданий на основе цифровых двойников.
В завершение выступления эксперт рассказал о деятельности РЭА Минэнерго России в области цифровой трансформации энергетики и сектора энергопотребления, включая участие Агентства в работе Группы экспертов по энергетической эффективности ЕЭК ООН и подготовку исследования «Цифровизация и устойчивость энергосистем» в прошлом году.