О трансформации глобального энергодиалога в свете новых тенденций развития мировой энергетики на пленарном заседании научно-практической конференции «Энергетическая дипломатия. Обеспечение технологического лидерства и суверенитета в условиях санкций» рассказал генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин. Организатором мероприятия выступил Международный институт энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Среди ключевых трендов, определяющих векторы развития мировой энергетики, глава РЭА Минэнерго России выделил стремление развитых стран к сокращению выбросов парниковых газов и продолжающийся рост энергопотребления, который во многом обусловлен стремительным развитием стран Глобального Юга и Востока, а также цифровой трансформацией и внедрением систем искусственного интеллекта.
«Уже сейчас увеличивается уровень автоматизации труда, растет использование искусственного интеллекта и количество центров обработки данных – это требует всё больше энергии. Центры обработки данных уже являются довольно крупными потребителями энергии. К началу 2025 года их энергопотребление в мире составило более 1 % от общего уровня потребления, а к 2030 году оно может вырасти в 2,5 раза и превысить 1000 тераватт-часов, что будет равно почти половине потребления Европы. Это значит, что роль ископаемого топлива в обеспечении глобальной энергетической безопасности становится стратегической», – подчеркнул Алексей Кулапин.
По его словам, именно эти глобальные направления развития определяют трансформацию международного энергодиалога, в котором Россия продолжит играть существенную роль. Так, наблюдается смещение центров принятия решений и усиление региональных энергетических блоков: возрастает влияние государств Глобального Юга, расширяется БРИКС, усиливается роль таких объединений, как АСЕАН, ЭСКАТО ООН, Африканский энергетический пул, Евразийский экономический союз.
Также происходит переосмысление энергетического перехода в сторону справедливости и технологической нейтральности. Это, в свою очередь, способствует выработке общих принципов сотрудничества. Ярким примером являются ключевые принципы справедливого энергоперехода, сформулированные в рамках российского председательства экспертами Энергоплатформы БРИКС и активно поддержанные многими странами.
В ходе международного энергодиалога появляются новые сферы взаимодействия, связанные с развитием современных технологий, стандартизации и сертификации, управленческих подходов. В этом контексте глава Агентства рассказал о запуске совместного проекта РЭА Минэнерго России и Центра по энергетике АСЕАН по гармонизации энергетической статистики.
«Трансформация глобального энергодиалога – это возможность для России укрепить свои позиции в новой энергетической реальности и оставаться ключевым игроком на мировой энергетической арене», ‒ резюмировал Алексей Кулапин.

