19 декабря 2011
Атомная энергия 2.0

Портативный спектральный радиационный сканер

Портативный спектральный радиационный сканер

Для эффективного радиационного мониторинга объектов окружающей среды, поиска и обнаружения радиоактивных источников и материалов с идентификацией их изотопного состава и GPS-привязкой к местности научно-производственным унитарным предприятием «АТОМТЕХ» разработан и выпускается портативный спектральный радиационный сканер.

Сканер соответствует требованиям МАГАТЭ, сертифицирован в Республике Беларусь и Российской Федерации. Управление им осуществляется с помощью защищенного карманного портативного компьютера. Габаритные размеры прибора составляют 45х33х23 см, масса – 4 кг (с гамма-каналом) или 7,5 кг (с гамма- и нейтронным каналом).

В качестве гамма-канала используется спектрометрический блок детектирования гамма-излучения, выполненный на основе сцинтилляционного детектора NaI(Tl) размером Ø63х63 мм. Для стабилизации спектрометрического тракта при включении сканера используется контрольная проба с минеральным удобрением на основе калия хлористого, содержащая естественный радионуклид 40K, в процессе работы осуществляется стабилизация по светодиодному реперу и температурная компенсация измерительного тракта.

Диапазон измерения энергии гамма-излучения – от 20 кэВ до 3 МэВ. Статическая чувствительность по энергии 662 кэВ от радионуклида 137Cs составляет 1960 имп∙с 1/(мкЗв∙ч-1). Динамическая чувствительность соответствует порогу обнаружения источника гамма-излучения 137Cs активностью 300 кБк при перемещении прибора на расстоянии 1 м от источника со скоростью 0,5 м/с.

Относительное энергетическое разрешение менее 8% для энергии 662 кэВ радионуклида гамма-излучения 137Cs. Диапазон измерения мощности дозы гамма-излучения – от 0,01 мкЗв/ч до 100 мкЗв/ч. Максимальная входная статистическая загрузка при измерении энергетического распределения гамма-излучения – 5∙104 с-1.

Нейтронный канал представляет собой блок детектирования нейтронного излучения, корпус которого выполнен из полиэтилена; внутри расположены два пропорциональных счетчика нейтронов 3He размером 32х360 мм, обеспечивающие измерение нейтронного излучения в диапазоне энергий от 0,025 эВ до 14 МэВ. Статическая чувствительность к нейтронам спектра деления – не менее 25 имп∙см2/нейтрон, динамическая чувствительность соответствует порогу обнаружения источника нейтронного излучения 252Cf с выходом нейтронов не более 15000 н/с при перемещении прибора на расстоянии 1 м от источника со скоростью 0,5 м/с.

С помощью сканера можно проводить идентификацию радионуклидного состава источника излучения, при этом на экране отображаются тип, наименование и уровень достоверности по каждому распознанному радионуклиду. Идентификация проводится в соответствии с базой, содержащей около 30 радионуклидов четырех категорий (промышленные, естественные, медицинские, ядерные).

Результаты сканирования могут быть переданы и обработаны на персональном компьютере с помощью специально разработанного программного обеспечения, которое позволяет провести многомерный анализ полученных данных и построить карту радиационного сканирования местности.

 

Карта радиационного сканирования местности

 

Сканер имеет защиту от пыли и влаги для работы в полевых условиях и может работать без подзарядки аккумуляторов в течение всего рабочего дня. Все его составные части упакованы в удобный рюкзак.

Сканер используется в ряде стран при проведении массовых мероприятий, для радиационного мониторинга помещений, территорий и окружающей среды, для радиационного сканирования территорий и объектов при ликвидации чрезвычайных ситуаций, для контроля мест захоронения отходов переработки урановой руды и поиска потерянных радиоактивных источников.

Сканер применялся службами безопасности зарубежных стран на массовых мероприятиях – на чемпионате мира по футболу в Германии (2006 год), Панамериканских играх в Бразилии (2007 год), Олимпийских играх в Китае (2008 год) и т.д.

Авторы

Е.В. Быстров, В.И. Гуринович, В.А. Кожемякин, к.т.н., А.В. Прокопович

Научно-производственное унитарное предприятие «ATOMTEX»

220005, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Гикало, 5. Тел./факс: +375-17-292-81-42 

E-mail: info@atomtex.com

Сайт компании: http://www.atomtex.com

 

Спектральный радиационный сканер с привязкой на местности (GPS)

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.