25 января 2022

В туннеле коллайдера ускорительного комплекса NICA установлен первый сверхпроводящий магнит

В туннеле коллайдера ускорительного комплекса NICA  установлен первый сверхпроводящий магнит.  Это еще одна важная веха в реализации мегасайенс проекта  после того, как был запущен бустер, удачно прошел монтаж большого соленоидального  магнита для  многоцелевого детектора MPD, осуществлен технический пуск канала Бустер-Нуклотрон.

Первый из 80-ти дипольных магнитов занял свое место, Он был символически закреплен директором Объединенного института ядерных исследований академиком Григорием Трубниковым, научным руководителем Института Виктором Матвеевым, вице-директором ОИЯИ Владимиром Кекелидзе и научным руководителем Лаборатории ядерных реакций Юрием Оганесяном. Положено начало сборки полного кольца коллайдера периметром более 500 метров, которое будет состоять из дипольных и квадрупольных магнитов, изготовленных  здесь же, в Лаборатории физики высоких энергий на фабрике сверхпроводящих магнитов.

Андрей Бутенко, заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий по научной работе:

«Это первый дипольный магнит коллайдера, который  установлен в туннеле. Мы его установили в самом конце 2021 года с тем, чтобы  в 2022 году начать монтаж уже всего кольца, и в конце 2022 года закончить этот монтаж.  После окончания монтажа всего кольца начнутся пуско-наладочные работы, которые займут достаточно  продолжительное время, это весьма объемные и сложные работы, которые будут продолжаться  не менее года.

Это дипольный магнит, который поворачивает орбиту заряженных частиц в кольцо, он двухапертурный. Коллайдер — это машина, которая работает с двумя пучками. Эти пучки крутятся друг другу навстречу и встречаются в одной точке. Для того, чтобы эти пучки завернуть в два кольца, делаются такие сверхпроводящие дипольные магниты – верхний и нижний, две апертуры – верхняя и нижняя, в которых в дальнейшем появятся заряженные пучки, когда весь коллайдер соберется и запустится. Это уникальный магнит, ничего подобного в мире не делалось никогда. Этот  дипольный двухапертурный магнит с обмоткой из трубчатого сверхпроводника был разработан и создан здесь в Лаборатории. И весь этот магнит полностью собран здесь в нашей Лаборатории физики высоких энергий.  Все дипольные магниты, которые должны встать в кольцо коллайдера, изготовлены и испытаны. Они привезены  в туннель и стоят, ждут своей очереди сборки в кольцо.

Дипольных магнитов будет 80, но помимо дипольных магнитов есть еще система фокусировки – это квадрупольные линзы, они тоже называются магнитами, но квадрупольными магнитами, их тоже будет порядка 80 штук. Они будут располагаться между дипольными магнитами, для того, чтобы фокусировать пучок  и придавать ему те параметры пространственные, которые необходимы  для успешного ускорения и  сохранения циркуляции  пучка без потерь».

С момента закладки первого камня в основание коллайдерного комплекса NICA до установки первого магнита в туннеле коллайдера прошло  пять лет.

Андрей Бутенко, заместитель директора Лаборатории физики высоких энергий по научной работе:

«Совсем недавно —  8 лет назад — здесь  был  лес. С 2015 года началось активное строительство.  И, наконец, в конце 2021 года строители позволили нам войти в туннель и начать монтаж  этого уникального  сооружения – кольца коллайдера.

Коллайдер — это уникальное для нашего Института  сооружение. Ничего подобного в Институте  пока не было. И наш коллектив идет пионерским путем, потому что для нас и для России в целом подобные большие сооружения – это действительно уникальные вещи, которых до сих пор в России не было».