Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко, открывая мероприятие, отметил, что конференция может придать ОЯО новые смыслы в условиях политико-экономических и научно-технологических вызовах времени:
«Я уверен, что ОЯО сможет занять свою важную и полезную нишу в развитии ядерных и смежных технологий, а также в ядерном и смежном образовании – и в нашей стране, и в странах, с которыми мы продолжаем сотрудничество».
«Ядерное общество было образовано еще в советские времена, и найти свою нишу ему было далеко не просто – после Чернобыля начался период отрицания ядерной энергетики, когда многие сделали себе политическую карьеру, добиваясь закрытия только что построенных АЭС. Потом долгое время непомерная роль отводилась возобновляемым источникам энергии, к чему всё это привело – известно, достаточно вспомнить, что сегодня в Германии нет ни одной действующей АЭС… Но сейчас уже понятно, что без ядерной энергетики не будет перспективного энергообеспечения ни в одной крупной стране. Поэтому деятельность ОЯО имеет сегодня огромный смысл – нам надо и научиться разговаривать с широкой общественностью о том, зачем нужна и почему возможна ядерная энергетика, научиться влиять на общественное мнение, и в то же время активно работать с нормативами. Это две наши важнейшие задачи», – подчеркнул научный руководитель АО «Прорыв» Евгений Адамов.