5 августа 2014

Развитие ядерной энергетики - возможности и серьезные задачи для молодых ученых и инженеров (Ларс Ларссон, Швеция)

Atomic-Energy.ru
Видео: 
Выступления

Выступление лауреата премии «Глобальная энергия» 2014 года Ларса Ларссона на международном форуме молодых энергетиков и промышленников "Форсаж-2014" (http://www.forsage.org)

ЛАРС ГУННАР ЛАРССОН (ШВЕЦИЯ)

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

  • В 1963 г. окончил факультет технической физики Чалмерского Университета в Гетеборге (Швеция), в 1968 г. там же получил докторскую степень в области физики реакторов.
  • C 1990 г. и по настоящее время является членом Шведской Королевской Академии Технических Наук. С 2005 по 2007 гг. возглавлял отделение фундаментальных и междисциплинарных инженерных исследований.
  • Является собственником и основателем консалтинговой компании SiP Nuclear Consult, штаб-квартира компании находится в Швеции.

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Ларс Ларссон – всемирно известный эксперт в области обеспечения безопасности на АЭС, а также в области утилизации радиоактивных отходов и влияния атомной энергетики на окружающую среду.

Научные исследования Ларссона на тему влияния АЭС на окружающую среду оказывались особенно востребованы при возникновении различных аварийных ситуаций. В частности, Ларссон участвовал в расследовании аварии на АЭС в США в штате Пенсильвания (Three Mile Accident) в 1979 г.

  • Являлся заместителем генерального директора Шведской Инспекции по Атомной Энергетике, которая отвечала за безопасность использования всех атомных объектов страны
  • Возглавлял департамент атомной и радиационной безопасности Европейского Банка Реконструкции и Развития. Данный департамент финансировал деятельность, направленную на модернизацию систем безопасности АЭС, построенных в России, а также Центральной и Восточной Европе.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Несмотря на то, что Ларс Ларссон всегда жил и работал в Швеции, его самые знаменитые работы очень тесно связаны с Россией. В частности, с решением проблемы восстановления нормального радиационного фона российской арктической зоны. В настоящий момент в российских арктических водах находится большое количество затопленных объектов, содержащих радиоактивные отходы, - это наследие «холодной войны». В 2003 г. на международном уровне было принято решение о максимально полном уничтожении таких объектов.

Многие работы Ларса Ларссона были подготовлены в тесном сотрудничестве с российским ученым, академиком А. А. Саркисовым