Она проработала почти 48 лет – на 18 лет больше, чем планировалось. На её базе было проведено множество экспериментальных исследований. Сегодня первая в мире Обнинская атомная электростанция – музей. И иностранные делегации здесь, как и прежде, частые гости. Почему же реактор пришлось заглушить? кто стоял у истоков строительства? и какие открытия с тех пор были сделаны? – на эти вопросы искали ответы журналисты «Арктик-ТВ».
Менее четырех лет ушло на строительство принципиально нового технического объекта. Если ещё представить, какие это были годы и какое противостояние: США – страна развитая, с передовой промышленностью, на их территории не было войны, они вывезли к себе всех лучших учёных Европы и все наработки, а наша страна – разрушенная, голодная, обескровленная…
1948 год – окончено строительство плутониевого завода с несколькими промышленными реакторами. 1949-й – испытана первая советская атомная бомба. Но точкой отсчёта истории атомной энергетики учёные считают 27 июня 1954 года, когда в посёлке Обнинское Калужской области в физико-энергетическом институте имени Александра Лейпунского была запущена первая в мире атомная электростанция.
Нужных турбин наша промышленность в то время не производила. Поэтому была большая проблема найти нужную турбину. Где-то на московских складах нашли нужный агрегат с погнутым валом, привезли на объект и отремонтировали. И вот первый пар первой АЭС был подан именно на эту турбину.
Индира Ганди, Фидель Кастро, Юрий Гагарин – в далёкое время по этим коридорам проходили многие легендарные личности. Память об их визитах хранят и многочисленные фотографии. Евгений Алексеевич Ульянов – один из тех, кто работал на станции задолго до того, как она стала музеем. Начинал лаборантом. Параллельно отучившись в институте, стал старшим инженером, управлял реактором.
«У нас был факультет «Экспериментальная физика», в то время мы, конечно, все хотели в экспериментаторы, - вспоминает Евгений Ульянов, работник Обнинской АЭС. – Мы выросли на героях фильмов того времени: «9 дней одного года», «Серебристая пыль». Вы, наверное, их не смотрели. Но мы из них узнавали об атомной энергетике. Эта романтика всего нового нас, конечно, увлекала. Когда я пришёл на станцию, здесь мой интерес ещё больший разгорелся. Здесь всё дышало, всё менялось».
Крышка реактора находится на нулевой отметке, а помещения атомной электростанции опускаются и вверх, и под землю на 17,5 метров.
Сотрудникам Физико-энергетического института и Обнинской АЭС принадлежит множество научных и технических разработок. Например, проект ТЭС-3 – транспортабельной атомной электростанции, внешне напоминающей вагон поезда. Она передвигалась на четырех самоходных гусеничных шасси, созданных на базе тяжёлого танка Т-10, и могла обеспечить теплом и энергией небольшой посёлок.
Сегодня советская система оповещения, как и средства индивидуальной защиты, которые использовались в те годы, вызывают скорее ироничную улыбку. Между тем, за 48 лет эксплуатации электростанции, не было ни одного случая критического облучения или загрязнения окружающей среды.
Реактор первой АЭС заглушили 29 апреля 2002 года, нажав всего одну кнопку. Дальнейшую эксплуатацию электростанции посчитали нецелесообразной. Но и здесь она сохранила статус первой. На этот раз - первой остановленной АЭС в России.
И хотя топливо из реактора давно удалено, процесс вывода из эксплуатации завершится лишь в этом году.
Работы по созданию музея велись параллельно. В 2009 году на фасаде ОАЭС появилась табличка «Отраслевой мемориальный комплекс», так Обнинская АЭС стала памятником науке и техники.