Документальный фильм, посвященный 60-летию первой атомной подводной лодки "Ленинский комсомол".
Первая советская атомная подводная лодка «Ленинский комсомол», первоначально К-3 – легендарное судно с атомной энергетической установкой, на котором СССР оттачивал искусство строительства атомного подводного флота.
Программа создания первой атомной подводной лодки была возведена в ранг национальной задачи и постоянно контролировалась правительством и политическим руководством страны. В строительстве задействовано более 130 крупных организаций и предприятий.
24 сентября 1955 года в сборочно-стапельном цехе №42 северодвинского предприятия «Севмаш» в обстановке строгой секретности состоялась торжественная церемония закладки первой в СССР подводной лодки проекта 627 с атомной энергетической установкой. Рабочие чертежи пр. 627, разработанные в СКБ-143 (ныне «Малахит») стали поступать на завод в начале лета 1954 года. Работы велись круглосуточно. Строительство было завершено в рекордно короткие сроки за три года. Лодка спущена на воду 9 августа 1957 года.
14 сентября 1957 года был осуществлен физический пуск реакторов. 4 июля 1958 года впервые в истории отечественного подводного флота АПЛ начала движение под атомной энергетической установкой. 17 декабря 1958 года подводная лодка вступила в строй, 12 марта 1959 года вошла в состав 206-й отдельной Бригады подводных лодок с базированием в Северодвинске.
Ответственный сдатчик – Николай Довгань. На АПЛ пр. 627 впервые в мировом подводном кораблестроении применили китообразную форму носовой оконечности корабля. До нее подлодки имели форму носовой оконечности корабельного типа, так как большую часть времени проводили в надводном положении. Увеличение глубины погружения подводной лодки потребовало создания новой марки стали АК-25, работу с которой с успехом освоили на предприятии в короткие сроки. По дальности плавания под водой атомоход проекта 627 почти в 100 раз превосходил самую большую в то время дизель-электрическую подводную лодку проекта 611.
Ей был присвоен тактический номер К-3 (крейсерская). Подводная лодка имела водоизмещение надводной части 3065 тонн, подводной — 4750 тонн, скорость хода в надводном положении — 15,2 узла (28,2 километра в час) в подводном — 25 узлов (46,3 километра в час). Вооружение АПЛ состояло из восьми носовых торпедных аппаратов (20 торпед). Экипаж насчитывал 104 человека.
Имя «Ленинский комсомол» лодка получила после того как летом 1962 году дошла до Северного полюса, став первой АПЛ, достигшей «макушки» Земли.
На боевом дежурстве в Норвежском море 8 сентября 1967 года в двух отсеках лодки начался пожар. Причиной стала утечка гидравлической жидкости, которая воспламенилась. При этом погибло 39 членов экипажа.
После аварийно-восстановительного ремонта АПЛ «Ленинский комсомол» продолжила службу до 1991 года, когда была выведена из состава Военно-морского флота.
Всего первая атомная выполнила 5 автономных походов за боевую службу и в общей сложности лодка прошла около 130 тысяч морских миль. В ее честь названа одна из вершин подводного хребта Гаккеля в Северном Ледовитом океане.
Оборудование субмарины сохранилось в неизменном виде со времени списания.
Переоборудование АПЛ К-3 в музей началось в 2006 году. Прежде всего из реакторов выгрузили отработавшее ядерное топливо. В целях обеспечения абсолютной безопасности для будущих посетителей в «Росатоме» выделили финансирование на вырезку реакторного отсека и замену его на муляж. Удаленный отсек отправили на длительное хранение в Сайда-Губу, на предприятие филиала ФГУП «РосРАО» — Северо-Западный центр «СевРАО».
В декабре 2018 года АПЛ «Ленинский комсомол» исполнилось 60 лет.