Держим марку!

30 ноября 2014

Российский кальций высокого качества делают на ЧМЗ. ЧМЗ - единственный в России производитель кальциевой инжекционной проволоки - совершенно нового продукта для российской металлургии, который позволит поднять на новый уровень качество выплавляемой стали. Создание в цехе №5 уникального производства монолитной инжекционной проволоки из электролитического кальция - одно из серьезных достижений Отраслевого центра металлургии, созданного на ЧМЗ в 2010 году и занимающегося освоением и продвижением неядерных видов продукции. Сегодня мы беседуем с начальником цеха №5 Вячеславом Кивериным, который возглавляет этот коллектив с 2005 года, об истории и достижениях цеха.

Этот металл знаком нам с детства. Кальций есть везде – в молоке и твороге, извести и мраморе, и еще во многом другом, что окружает нас в повседневном мире.
Без кальция не обходится сталелитейное и металлургическое производства, фармацевтическая и химическая промышленность. А еще производство кальция в нашей стране всегда было тесно связано с производством урана. В конце 40-х годов, когда в СССР развертывался «Атомный проект», министерство среднего машиностроения приняло решение об организации крупномасштабного производства металлического кальция на Чепецком механическом заводе, где уже начиналось производство металлического урана.

В конце ноября 1949 года в будущем цехе №5 был получен первый слиток кальция. С того дня 21 ноября стало днем рождения кальциевого производства на ЧМЗ.

- Вячеслав Леонидович, насколько я знаю, ЧМЗ первым в России начал производство инжекционной проволоки.  Кто принимал участие в создании новой продукции?

- Работал большой коллектив на базе цехов № 5 и №7. Нашей движущей силой были руководитель Отраслевого центра металлургии Денис Сергеевич Анищук и первый заместитель генерального директора - директор по производству Сергей Вениаминович Третьяков.  Благодаря их опыту и профессионализму мы смогли собственными силами организовать производство инжекционной проволоки с нуля. Это наша гордость, наше ноу-хау. Уже есть стабильные заказы по России, нашей проволокой заинтересовались западные потребители.

- Почему для ЧМЗ так важно производство инжекционной проволоки?

- Это высокотехнологичный продукт для производства высококачественных сталей, которые используются при производстве кузовов автомобилей, конструкционных сталей, для производства металла для нефте- и газопроводов.

Для того чтобы наладить постоянный выпуск и реализацию инжекционной проволоки, нам необходимо еще 2-3 года. Уверен, что наш цех справится с этой задачей, ведь на протяжении многих лет коллектив не раз доказывал, что способен решить самые сложные задачи.

Например, в 80-е годы в СССР никто не делал порошковую проволоку. Первые ее образцы были получены именно на ЧМЗ, в цехе № 5. До нас в мире никто не мог изготавливать и тройной кальций-никель-алюминиевый сплав требуемого для потребителя качества. Теперь ЧМЗ поставляет на мировой рынок и эту продукцию.

Наш цех выпускает сегодня до 16 номенклатур готовых изделий, например, дробленые и литые гранулы кальция, кальциевую крупку, слитки, стружку. С конца 80-х годов стружка металлического кальция поставляется в Германию, США, Францию, Голландию и другие страны, успешно реализуем продукцию на Украине, в Казахстане, Эстонии. В России  спросом пользуются слитки дистиллированного кальция.
Наша продукция используется в черной металлургии, для производства редкоземельных металлов и рафинировки металлов. Но ее большая часть идет для сталелитейной промышленности, и поэтому потребность в кальции не снижается.

- Вячеслав Леонидович, кальциевое производство на ЧМЗ не раз переживало непростые времена, ставился вопрос о рентабельности цеха.  Сейчас вы снова на высоте. Что повлияло: изменились подходы к организации производства? Или что-то еще?

- Безусловно, в наших успехах значима роль руководства завода и Топливной компании «ТВЭЛ», нас поддерживают и помогают. Но во главе угла я поставил бы наш коллектив, благодаря которому мы занимаем одно из лидирующих мест в мире по производству кальция и успешно составляем конкуренцию такой мощной кальциевой индустрии, как китайская. Все потребители отмечают высокое качество нашей продукции, обязательность в исполнении договоров и контрактов. Тенденции к снижению потребления российского кальция, произведенного на ЧМЗ, нет.

Я благодарен нашему коллективу за работу, и от всей души поздравляю всех с нашим юбилеем. Дорогие мои коллеги, товарищи, друзья, помощники! Желаю вам здоровья, уверенности в завтрашнем дне. Чтобы ваши родные и близкие понимали, насколько трудна, тяжела, но вместе с тем и почетна та работа, которую вы делаете.