Atomic-Energy.ru

Подготовка руководителей мирового уровня для развивающейся атомной энергетики

30 мая 2012

Атомная отрасль, не оставляя углеродных загрязнений, дает человечеству шанс сделать свое существование намного более экологичным. С другой стороны, от нее справедливо ожидают соблюдения более высоких требований безопасности, чем от остальных. Следование этому принципу ведет к повышению отраслевых стандартов поведения, на основе которых воспитываются лидеры – руководители мирового класса.

Институт эксплуатации атомных электростанций США (INPO), основываясь на опыте последних 30 лет своей деятельности, выделил качества, которыми должен обладать руководитель атомной отрасли. К ним относятся:

  • смелость и честность;
  • организационные и лидерские способности;
  • административные и педагогические способности;
  • высокие личностные стандарты (ответственность и обязательность, внимание к деталям, особенно к качеству работ, стремление к постоянному совершенствованию);
  • интеллектуальные способности (в том числе обладание необходимыми базовыми профессиональными знаниями и умениями в области атомной энергетики, опытом работы на производстве, знание технологии, регламента и процедур);
  • управленческие и деловые качества;
  • умение общаться с людьми и влиять на них;
  • самоконтроль;
  • дальновидность;
  • способность управлять изменениями (поощрение и направление нововведений, новаторские подходы, гибкость, устранение неопределенностей);
  • умение разрешать проблемы и принимать решения (включая консервативные решения в неблагоприятных обстоятельствах, при отсутствии достаточной информации и времени для подготовки и реализации решений);
  • приоритет ядерной безопасности и культура безопасности.

Развитию лидерства способствуют некоторые аспекты управления организацией.

Корпоративная самомотивация

Позитивная корпоративная самомотивация исходит из того, что большинство людей умеют мобилизовать собственные силы. В связи с этим корпорациям необходимо лишь создать условия, которые позволят их персоналу раскрыть собственные возможности и добиться успеха, минимизировав чувство страха на рабочем месте.

Подход, основанный на самомотивации, представляет собой признание того факта, что личности и организации могут добиться большего, руководствуясь в своей работе девизом «я это могу, я это сделаю», в то время как склонность к подходу «я не могу» не позволяет добиться больших успехов. Это, в первую очередь, касается тех организаций, деятельность которых связана с выполнением операций повышенной опасности. Для них крайне важно создать корпоративный климат, ориентированный на достижение успеха, а не на наказание.

Корпоративный самоконтроль

Такой самоконтроль подразумевает, что все сотрудники организации несут ответственность за принимаемые ими решения. Во всей компании должна применяться концепция личной ответственности.

«Фундаментальное положение самоконтроля как личной ответственности в ядерной или любой другой инженерно-технический деятельности заключается в понимании и правильном толковании технических аспектов при принятии решений. В последнее время в правительственных организациях и промышленности неоправданно широкое распространение получило принятие решений на основе «управленческих технологий». До тех пор, пока решения будут приниматься управленцами без понимания технической сути вопросов, ни о какой личной ответственности речи быть не может. Хотя я лично не знаком с деталями, в газетах высказывалось мнение, что проблемы нью-йоркского метрополитена в 1974 году были вызваны тем, что руководство приняло решение в пользу предполагаемой экономии средств, несмотря на возражения технических специалистов. В итоге стоимость ремонта превысила сумму ожидаемой экономии. Когда при принятии решений мнение технических специалистов отодвигается на второй план, становится менее важным, чем мнения бухгалтеров, менеджеров, юристов и банкиров, мы не может ожидать от инженеров личной ответственности».

Для будущего атомной отрасли очень важно, чтобы все, кто принимает решения по приобретению, проектированию, эксплуатации, обучению, ремонту и обслуживанию,  понимали суть технологий, которые используются на предприятии. Такие сотрудники должны обладать фундаментальными знаниями по техническим аспектам стоящих перед ними задач и внимательно следить за соблюдением технических требований. Игнорирование такого подхода будет означать отступление от самой концепции корпоративного самоконтроля и личной ответственности, ставя под угрозу успешное развитие и безопасность атомной отрасли.

Корпоративный оптимизм

Лидеры современной атомной индустрии осознают, что оптимизм является залогом успеха. По мере развития отрасли во всем мире молодому поколению руководителей, менеджеров и инженеров нужно прививать философию оптимизма, которая учит:

«Ожидай лучшего – и получишь его! Ожидаешь худшего – часто его и получишь!»

В конечном итоге, необходимо воспитать поколение профессионалов, позитивно смотрящих в будущее атомной отрасли и готовых с оптимизмом отстаивать ценность этого источника энергии. Их оптимизм, подкрепленный весомыми техническими аргументами в пользу безопасности и эффективности атомной энергетики, станет лучшей рекламой, которая позволит продвинуть этот «зеленый» источник энергии на самый верх энергетической пирамиды мира.

Корпоративный имидж

За этим определением стоит не что иное, как способность любой организации видеть себя в принципиально новой роли, взяться за что-то, что никогда никем не делалось – и воплотить это в жизнь! Готовность к переменам становится все более важной, поскольку для расширения и развития отрасли необходимо убедительное стратегическое видение себя в будущем.

Очень важно укреплять у молодых руководителей веру в способность их организаций браться за новые задачи и развивать видение собственного будущего. Таким образом, мы воспитаем лидеров, умеющих обращаться с информацией и готовых вести отрасль вперед.

 

 

Корпоративная самодисциплина

Отличительной особенностью атомной промышленности всегда были высокие общие требования. Активное развитие отрасли может привести к понижению стандартов самодисциплины, которые создавались десятилетиями.

Важно подчеркнуть некоторые фундаментальные принципы, которые много лет лежали в основе успешного развития отрасли.

Молодым руководителям необходимо их усвоить на самых ранних этапах производственной деятельности, чтобы уровень самодисциплины, сформированный в атомной промышленности, сохранился и ­развивался.

Корпоративная самодисциплина – это культура, в которой поощряется различность мнений, допускается постановка вопросов, которые могут указать на наличие проблем, приветствуется работа персонала по устранению мелких проблем для предотвращения их перерастания в большие. Она также предполагает, что сначала определяется наиболее технически правильное решение, и лишь затем оценивается его стоимость и влияние на сроки выполнения работ.

Корпоративные коммуникации

Атомной отрасли требуется умение эффективно взаимодействовать на всех уровнях. Молодым руководителям необходимо понимать важность этого процесса. При общении с подчиненными огромное значение будут иметь умение слушать и понимать язык жестов.

Особую важность для профессионального успеха приобретет умение выступать перед различными аудиториями и доносить до них свои цели и задачи.

Развитие коммуникативных навыков должно стать важнейшей частью профессионального обучения в атомной отрасли. Лидерам понадобится умение участвовать в технических дискуссиях без страха. Им необходимо знать, какие вопросы нужно задавать и как оценить адекватность ответов на них – все это придаст уверенность, откроет перед ними многие двери и поможет более эффективно информировать общественность о преимуществах атомной энергии.

Заключение

Организационные установки и стандарты поведения, описанные в данной статье, являются примерами корпоративной социальной ответственности. Отрасль, соответствующая этим высоким стандартам, указывает молодым руководителям путь для совершенствования. 

Автор

Ал Конетцни-младший
Вице-адмирал ВМФ США (в отставке),
старший вице-президент Energy Solutions LLC

 

Фундаментальные принципы самодисциплины, сформированные за 60 лет в атомном военно-морском флоте США:

каждый человек  обеспечивает высокое качество своей работы и контроль ее результатов;
при выполнении технических работ закладывается достаточная степень консервативности, учитываются возможные последствия ошибок, а также долгосрочная безопасность персонала, населения и окружающей среды;
работы контролируются соответственно их типу и важности;
персонал должен обладать технической компетентностью и пройти необходимое обучение;
каждый должен искать пути улучшения своей работы, продукции и услуг, работать над предотвращением повторного возникновения проблем и повторением успехов, понимать техническую суть своих задач;
изменения требований, работ, продукции или услуг должны быть основаны на понимании причин их внедрения и технической сущности;
каждый человек несет ответственность за качество и срочность выполнения работы в пределах своей ­компетенции;
продукция и услуги должны полностью соответствовать своему предназначению и спецификациям, стандартам и условиям применения;
документация должна быть полной, доступной и воспроизводимой, содержать достаточный объем данных для ее понимания независимым специалистом, обладающим достаточной квалификацией;
каждая организация должна контролировать свои связи и управлять ими таким образом, чтобы обеспечивать выполнение надлежащих требований и долгосрочное планирование;
поощряется свободный и открытый обмен технической информацией и мнениями; официальная корреспонденция должна содержать четкие и полные указания и объективные факты по ключевым вопросам, в том числе спорным, с пояснениями, почему был выбран тот или иной вариант.