Статьи 5 февраля 2018

Начало нового года – продолжение совместных работ хороших соседей

Едва закончились новогодние каникулы и 15 – 16 января в г. Сванховде (экологический центр на севере Норвегии) состоялось, уже традиционное, совещание руководителей Северо-Западного центра «СевРАО» – филиала ФГУП «РосРАО» и Губернского правления Финнмарк.

После 20-го юбилейного заседания Российско-Норвежской Комиссии 2017 года эти две организации продолжили реализацию совместных проектов, начатых ранее. Кроме этого, по решению Комиссии участники знаменитого проекта в губе Андреева сумели наметить сотрудничество на несколько лет вперед. Связаны они с решением проблем ядерного наследия в приграничных районах России и Норвегии, которые, к сожалению, еще имеют место быть.

В середина января СЗЦ «СевРАО» продолжил выгрузку ОЯТ из хранилищ губы Андреева. В качестве напоминания следует сказать, что в 2017 году после начала эксплуатации комплекса по выгрузке ОЯТ, на ФГУП «ПО «Маяк» отправлено более 1 300 из существующих 22000 отработавших тепловыделяющих сборок. Об этом говорилось в презентации на стенде ФГУП «РосРАО» в период конференции «АтомЭко - 2017». А ввод в эксплуатацию инфраструктуры для обращения с ОЯТ в губе Андреева и начало вывоза на пленарном заседании «АтомЭко – 2017» объявлены лучшим проектом Госкорпорации «Росатом» в рамках года экологии в России.

Последующее сотрудничество между Россией и Норвегией должно способствовать ускорению вывоза ОЯТ и решению острых экологических проблем на этом объекте.

Поэтому первым новым проектом сотрудничества стал проект по изготовлению еще одного, дополнительного наводящего устройства, предусмотренного регламентом работ. В 2018 году будут завершены работы по устройству участка дезактивации и внутриплощадочных дорог. На все эти проекты подготовлены контракты, которые в ближайшее время будут заключены.

На совещании в г. Сванховде рассматривалась возможность объединить усилия для выгрузки ОТВС из бассейнов старого аварийного здания 5 в губе Андреева. Этот проект будет продолжением проекта, финансируемого из средств ФППСИ по грантовому соглашению между АО «ФЦЯРБ» и ЕБРР. Смыл проекта – разработка и изготовление оборудования для извлечения ОТВС. Испытания инструмента и приспособлений на стенде ООО «Спецтехкомплект» в г. Старая Руса состоятся в мае с.г. В состав проекта входит и оборудование для обеспечения транспортно-технологической схемы. Завершение общего объема работ за средства ФППСИ состоится в сентябре – октябре 2018 г. Для планирования извлечения ОТВС, по взаимной договоренности была создана рабочая группа из представителей организаций уже участвующих в работах с ЕБРР, и которые помогут принимать дальнейшие решения об объемах новых работ. В конце февраля в Мурманске состоится первое совещание этой группы, после которого начнется подготовка практических работ.

Предметом другой совместной работы в этом году может стать выгрузка и вывоз ОЯТ на ФГУП «ПО «Маяк». Для принятия решения по этому вопросу российской стороне требуется продемонстрировать безопасность выгрузки из хранилищ, безопасность доставки и переработки на ФГУП «ПО «Маяк». Ранее норвежская сторона финансировала утилизацию на ФГУП «ПО «Маяк» РИТЭГов.  И им известно, что безопасность любых работ, выполняемых российскими организациями в ядерной отрасли обеспечивается безупречно. Обсуждение  будет подготовлено Госкорпорацией «Росатом» при участии специалистов ФГУП «ПО «Маяк», АО «Атомспецтранс», СЗЦ «СевРАО». После обсуждения  начнутся  практические шаги российских и норвежских организаций.

Таковы результаты первого в 2018 году совещания участников российско-норвежского сотрудничества. По словам руководителя проектов международной технической помощи Анатолия Григорьева:

«В 2018 году предстоит большая, интересная и многоплановая работа с Министерством иностранных дел Норвегии, Губернским правлением Финнмарк и Норвежским агентством по радиационной безопасности. Ее результатом будет реальное снижение ядерных угроз Северо-Западного региона России и повышение готовности сил к реагированию на чрезвычайные ситуации».