Развитие атомной энергетики и общественное мнение

29 апреля 2011
Книжный формат: 
PDF
Издательство: 
Москва, 2009 год
Год публикации: 
2009

По материалам российских и зарубежных исследователей

В соответствии с данными Демартамента атомной энергетики МАГАТЭ, в настоящее время 60 стран мира рассматривают вопрос использования атомной энергии в составе своих энергетических корзин, причем в 20-ти из этих стран программы развития атомной энергетики могут появиться к 2030 году. Многие из этих государств обращаются к МАГАТЭ за помощью в оценке их энергетических потребностей, а также, в перспективе - разработке национальной политики в области атомной энергетики.

В данной брошюре предлагаются к рассмотрению результаты и анализ опросов общественного мнения, проведенных в нашей стране и за рубежом за последние четыре года в отношении развития атомной энергетики в целом.

Исторически сложилось, что развитие атомной энергетики связано с отношением к ней населения, т.е. с общественным мнением. После трагедий на АЭС "Три-Майл-Айленд" в США в 1979 году и на Чернобыльской АЭС в 1986 году отношение общественности к этой отрасли во всем мире стало, по большей части, негативным. И потребовались годы, чтобы началось возрождение приятия атомной энергетики обществом.

Изменение общественного мнения в каждой конкретной стране формировалось под воздействием не только региональнх, но и глобальных процессов, и явилось результатом доведения до общественности большого количества информации о безопасносм развитии атомной энергетики в качестве одного из способов решения энергетических проблем, стоящих перед обществом.

Например, согласно проведенным исследования в 2005 г., 62% жителей Евросоюза поддерживали атомной энергетику, потому что были согласны с утверждением, что атомная энергетика может способствовать уменьшению выбросов парниковых газов. А за четыре года до того жителей с таким мнением было всего 41%.