Интервью 5 февраля 2013

Станислав Капинос: «Наша задача – превратить непрофильные активы в денежные средства для развития предприятий отрасли»

Во исполнение распоряжения, данного Д.А. Медведевым,  Правительству РФ до 1 марта 2012 года сформировать предложения о реализации непрофильных активов по созданию во всех компаниях с государственным участием подразделений по реализации непрофильных активов. Такие департаменты существуют в компаниях: ОАО «Ростелеком», ОАО «Газпром», ОАО «РЖД», РУСАЛ, ОАО «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР и др., Государственная корпорация Росатом - не исключение. 30 июня 2009 года Правление ОАО «Атомэнергопром» приняло решение о создании нового дочернего Общества — ОАО «Центр управления непрофильными активами атомной отрасли» (ОАО «ЦентрАтом»). ОАО «ЦентрАтом» было зарегистрировано 19 августа 2009 года, единственным акционером компании является ОАО «Атомэнергопром» — дочернее общество Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».  В конце октября 2011 года «ЦентрАтом» возглавил Станислав Капинос, с которым мы поговорили о целях, задачах и особенностях работы компании в структуре Госкорпорации «Росатом» и о реструктуризации непрофильных активов атомной отрасли.

- Станислав Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности ОАО «ЦентрАтом», который Вы возглавляете?

- Наша задача – превратить непрофильные активы в денежные средства для развития предприятий отрасли. Это фактически омертвленный капитал, который можно и нужно направлять в виде инвестиций в развитие важных стратегических проектов Росатома. Если говорить об алгоритме нашей работы, то на первом этапе мы проводим реструктуризацию непрофильных активов. Хочу заметить, что состав таких активов по отрасли весьма разнороден, сюда относятся как действующие предприятия не «атомной» специализации, так и земельные участки, строения, объекты незавершенного строительства, объекты социальной инфраструктуры, ЖКХ и т.п. Эти активы мы должны подготовить к продаже, а затем реализовать на рынке в интересах Росатома, с максимальной выгодой. Из вырученных средств формируется дополнительный инвестиционный ресурс, направляемый на реализацию проектов атомной отрасли. Думаю, схема нашей работы достаточно понятна, но не все так просто, в нашей практике уже немало проблемных и сложных случаев.

- Что означает реструктуризация непрофильных активов в рамках ОАО «ЦентрАтом»?

- Сначала стоит пояснить, что означает само понятие «реструктуризация» применительно к хозяйствующему субъекту. В первую очередь это анализ бизнеса предприятия: в чем собственно этот бизнес состоит, какие ресурсы и в каких объемах ему необходимы, чем предприятие располагает на самом деле, кто и как этими ресурсами распоряжается, где находятся центры прибыли и центры затрат. После получения такой целостной картины определяются резервы эффективности предприятия, если говорить проще, что нужно сделать, чтобы улучшить его работу: повысить производительность, доходность и т.д. Если необходимо, проводится изменение структуры бизнеса и входящих в него элементов. План реструктуризации обычно включает: совершенствование системы менеджмента, оптимизацию денежных потоков и операционной деятельности, улучшение систем маркетинга и сбыта, управления персоналом и, главное, сохранение за предприятием только тех активов, которые необходимы для его основной деятельности.

Исторически система нынешнего Росатома формировалась как натуральное хозяйство, но сегодня многое из того, что было заложено в советские времена, уже неактуально и наша задача освободить госкорпорацию от этого балласта, обеспечив поступление в ее бюджет достойной компенсации. В нашей компании работают высококлассные специалисты по реструктуризации и развитию бизнеса, задача которых, в конечном итоге, увеличить  стоимость актива и вывести его за контур атомной отрасли с максимальной выгодой.

- Как непрофильные активы отрасли попадают на реализацию в Вашу компанию?

- Программой развития ОАО «ЦентрАтом», утвержденной 28 апреля 2012 года, предусмотрены четыре схемы. Первая – это когда непрофильный актив (предприятие или другой объект) вносится в уставной капитал ОАО «ЦентрАтом». Вторая схема – заключение с нами агентского договора на продажу актива. В этом случае «ЦентрАтом» выступает агентом по его продаже стороннему покупателю. Следующий вариант – мы приобретаем актив в собственность своей компании на основании договора купли – продажи акций или недвижимости. И, наконец, четвертая схема – это инвестиционный проект, когда «ЦентрАтом» инвестирует средства в программу мероприятий по увеличению рыночной стоимости актива. Каким бы из этих путей актив не попал в сферу нашей деятельности, в любом случае сначала он проходит процедуру реструктуризации, а затем выводится из хозяйственного оборота атомной отрасли или, попросту говоря, продается.

- Почему предприятиям отрасли стоит обращаться в «ЦентрАтом», разве они не могут сами реализовать непрофильный актив?

- Могут, но в данном случае они передают эту работу профессионалам, то есть нам. При этом они передают и связанные с этим риски, как финансово-экономические, так и юридические, ответственность за которые лежит не только в гражданско-правовой, но зачастую и в уголовной сфере. При продаже имущества необходимо обладать навыками и знаниями позиционирования «товара» на рынке. Как правило, владельцы предприятий не имеют такого опыта. Для них - это чаще всего разовая задача, под которую нет смысла создавать профессиональную команду, а для нас подобные проекты – один из основных видов деятельности. Нами сформирована сильная и эффективная команда сотрудников, обладающая необходимым опытом и компетенциями.

- В корпорации «Росатом» как и во всех госструктурах действует федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Для заключения договора с ОАО «ЦентрАтом» также необходимо проходить процедуру по выбору поставщика?

- Нет, не надо. В соответствии с Приказом Росатома ОАО «ЦентрАтом» включен в перечень специальных товаров, работ и услуг для нужд атомной отрасли в качестве поставщика агентских услуг по продаже непрофильных активов (Прим. Ред.: Приказ Госкорпорации «Росатом» №136 от 26.02.2010 г.). Так что можно сказать, что мы являемся «своим» контрагентом для всех отраслевых клиентов.

- Не проще ли им обратиться в агентство недвижимости? Чем ОАО «ЦентрАтом» лучше агентств недвижимости?

- В первую очередь тем, что мы находимся внутри отрасли. В данном случае для предприятий атомной отрасли «ЦентрАтом» является более прозрачным поставщиком услуг, т.к. входит в одну с ними корпоративную структуру и обладает богатой практикой  сопровождения сделок в рамках госкорпорации. Ни один другой поставщик не может столь же эффективно работать в системе «Росатома», учитывая специфику подготовки решений, полного сопровождения и согласования сделки на всех необходимых уровнях. Мы оказываем услуги, которые либо не входят в стандартный перечень услуг агентств недвижимости, либо оказываются ими за дополнительную плату. Обращаясь к нам, отраслевые клиенты получают полный комплекс услуг (юридический и технический аудит; маркетинговый анализ; проведение оценки актива; финансово-экономический/инвестиционный анализ; управление проектом; предпродажная подготовка; реклама объекта; проведение показов объекта; организация аукциона/тендера; сопровождение сделки со стороны продавца после продажи и до полного выполнения обязательств). И самое главное, что не делает ни одно агентство недвижимости – полноценно  не работает с активом: не проводит реструктуризацию, не ищет способ его наилучшего использования, не занимается повышением его стоимости. Они просто предлагают рынку то, что есть и получают комиссию от сделки. «ЦентрАтом» же сначала в полном смысле слова работает с активом и только потом предлагает рынку. В этом принципиальное отличие. Цена за наши услуги находится в рыночном диапазоне, при этом стоимость, выставляемая клиенту, включает весь спектр работы с активами независимо от количества предоставляемых услуг. Еще один важный фактор – средства, полученные в качестве вознаграждения, остаются в отрасли.

- В СМИ прошла информация об успешной продаже гостиницы «Байкал». Какие еще активы реализованы Вашей компанией?

- В этом году мы продали одно из наших дочерних обществ со специализацией в сфере ЖКХ - ОАО «АСКС». Это достаточно крупное предприятие, на обслуживании которого находятся 33 дома, 250 000 кв.м. жилых площадей. Торги проводились при поддержке аукционного дома ЗАО «МБЦ» в форме аукциона на понижение, цена продажи составила около 460 млн. рублей. Второй объект, который мы хорошо продали, - производственно-складской комплекс и производственное здание в городе Кузнецке Пензенской области, принадлежащие ОАО «НПЦ Конверсии». Предложение было разделено на два лота, торги проводились также в форме аукциона. Оба лота куплены с превышением стартовой цены. И третий актив - это проданные с аукциона помещения общежития в Москве по адресу: Бронницкая, д. 2/6, принадлежащие ОАО «ПО «МЗ  «Молния». Актив также ушел выше начальной цены.

- Почему принято решение о продаже данных активов?

- В соответствии с принятыми госкорпорацией регламентирующими документами, в т.ч. Программой реструктуризации непрофильных имущественных комплексов, недвижимого имущества и акционерного капитала на трехлетний период (2012 – 2014 гг.), указанные активы являются непрофильными для атомной отрасли. Указанные активы не были задействованы в основном отраслевом бизнесе, не несли значимой социальной нагрузки, эксплуатация этих непрофильных активов была убыточной для собственника.

- Как определяется стоимость реализации актива и окончательная цена?

- Перед реализацией актив проходит процедуру оценки. Данная процедура позволяет оценить рыночную стоимость актива. Для этого привлекаются оценочные компании из прошедших квалификационный отбор в Росатоме (Прим. Ред.: ПРОТОКОЛ № 120316/0451/023/2 рассмотрения и оценки  предложений участников предварительного квалификационного отбора по выбору  поставщиков для оказания услуг по оценке стоимости имущественных комплексов, недвижимого имущества и акционерного капитала Госкорпорации «Росатом» и организаций отрасли)

Все активы реализуются через аукционные дома. Данная форма реализации позволяет обеспечить прозрачность проведения процедуры. В зависимости от рыночной стоимости актива определяется форма проведения торгов. Аукцион или редукцион. Форма торгов определяется Комитетом Госкорпорации «Росатом» по реструктуризации непрофильных имущественных комплексов, недвижимого имущества и акционерного капитала. В случае проведения торгов в форме аукциона, начальной ценой продаж является стоимость из отчета об оценке актива, с пошаговым повышением цены.

Также возможно проведение торгов в форме редукциона, торги со снижением цены. Данный вид торгов применяется в том случае, если начальная цена выше рыночной, а минимальной ценой продаж, будет балансовая стоимость актива. Например, начальная цена выше рыночной в 3 раза, шаг понижения - 100 тыс. руб., цена отсечения – балансовая стоимость имущества.

- Куда поступают деньги от продаж активов?

- При продаже активов, когда ОАО «ЦентрАтом» выступает агентом, денежные средства остаются у организаций – собственников активов.

При продаже активов с баланса ОАО «ЦентрАтом» денежные средства поступают на счет ОАО «Атомэнергопром» через выплату дивидендов.

В конечном итоге денежные средства направляются на развитие основных направлений деятельности Росатома и организаций отрасли.

- Станислав Геннадьевич, не могли бы Вы подвести основные итоги работы компании за этот период?

- С удовлетворением могу сказать, что этот год был для нас плодотворным. Комитетом Госкорпорации «Росатом» по реструктуризации непрофильных имущественных комплексов, недвижимого имущества и акционерного капитала от 28 апреля 2012 года утверждена Программа развития ОАО «ЦентрАтом» до 2014 года. В Программе четко сформулированы миссия, цели и задачи ОАО «ЦентрАтом», прописан алгоритм принятия решения о выборе варианта реструктуризации с участием ОАО «ЦентрАтом», схема нашего взаимодействия с предприятиями атомной отрасли, процедуры продажи непрофильных активов.

Перешло на новый уровень взаимодействие ОАО «ЦентрАтом» с дочерними обществами и курируемыми организациями. В них приняты новые уставы и вводится единый регламент взаимодействия с головной компанией. Мы ввели централизованное управление по закупкам для дочерних обществ и по сдаче в аренду принадлежащей им недвижимости. Проведены также мероприятия, направленные на повышение управляемости и прозрачности дочерних компаний. Это не просто формальные вещи, а события и процессы очень важные как для компании, так и для российской атомной отрасли, в интересах которой построен и развивается наш бизнес.

Справочные материалы:

С.Г. Капинос - выпускник Государственной академии управления им. С. Орджоникидзе. Ранее занимал пост генерального директора компании «Русские отели», входящей в структуру «Базовый элемент», за время работы был реализован ряд проектов,  в частности, - Гранд Отель и СПА Родина в городе Сочи, бизнес-центр с апартаментами класса «А» и Hyatt Regency Dushanbe, в Таджикистане, достроен и открыт спорт-отель 4* «Гладенькая» в Саяногорске.

В своей деятельности ОАО «ЦентрАтом» руководствуется отраслевыми регламентирующими документами, в т.ч. утвержденными Госкорпорацией «Росатом» принципами реструктуризации непрофильных активов организаций отрасли: Единый регламент регулирования процессов реструктуризации, приказ о создании Комитета Госкорпорации «Росатом» по реструктуризации непрофильных активов от 05.10.2010 г.; положение о Комиссии Росатома от 04.07.2011 г. ; регламент БП «Реструктуризация непрофильных ИК, НИ и АК» от 18.03.2011 г. ; регламент БП «Анализ эффективности использования и целесообразности реструктуризации непрофильных ИК, НИ и АК» от 18.03.2011 г.; регламент БП «Выведение непрофильных ИК, НИ и АК за контур отрасли» от 21.02.2011 г.; регламент БП «Реализация невостребованного движимого имущества» от 21.02.2011 г. Механизмы и способы реструктуризации активов определяются и утверждаются Комитетом Госкорпорации «Росатом» по реструктуризации непрофильных имущественных комплексов, недвижимого имущества и акционерного капитала организаций отрасли.

Контроль деятельности ОАО «ЦентрАтом» осуществляется Департаментами Госкорпорации «Росатом», Комитетом Росатома по реструктуризации непрофильных имущественных комплексов, недвижимого имущества и акционерного капитала организаций отрасли, Отделом реструктуризации непрофильных активов, куратором и Советом директоров.