Интервью 23 августа 2017

Александр Матвеев, первый заместитель генерального директора ФГУП «РАДОН»: «Наша задача – быть технически готовыми к любым сюрпризам»

Первый заместитель генерального директора, технический директор ФГУП «РАДОН» Александр Анатольевич Матвеев рассказывает о проектах по выводу из эксплуатации, а также об участии предприятия в реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года».

- Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, об участии вашего предприятия в федеральной целевой программе по обеспечению ядерной и радиационной безопасности? Какие проекты вы сейчас выполняете в рамках этой программы?

- ФГУП «РАДОН» по результатам конкурсов, проведенных Госкорпорацией «Росатом», стал исполнителем работ по следующим направлениям федеральной целевой программы:

  • создание технологического участка переработки радиоактивных отходов, образующихся при ликвидации здания бывшего диффузионного уранового производства в АО «Ангарский электролизный химический комбинат»;
  • вывод из эксплуатации ряда радиационно-опасных объектов Министерства обороны Российской Федерации в Московской и Ленинградской областях;
  • удаление с территорий атомных станций отдельных видов радиоактивных отходов и подготовка их к передаче на захоронение во ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами»;
  • строительство шести модулей хранилища низко- и среднеактивных твердых радиоактивных отходов на площадке ФГУП «РАДОН».

Ранее, в 2010 году были введены в эксплуатацию первые четыре модуля, а в 2016 году был утвержден проект на весь комплекс, получено разрешение на строительство.

- Какие существуют особенности строительства хранилища радиоактивных отходов на площадке ФГУП «РАДОН» и какие проблемы это позволит решить?

- Перед ФГУП «РАДОН» стоит очень серьезная задача – безопасное обращение и хранение большого массива радиоактивных отходов (РАО) в хранилищах на промышленной площадке предприятия, а это значит, что ежегодно мы проводим большой объем работ по инженерно-радиационному обследованию и своевременной санации наиболее проблемных объектов полигона и радиационно-экологическому мониторингу площадки.

Мы всегда использовали передовые решения по обращению с радиоактивными отходами, однако за 56 лет инженерным конструкциям и барьерам отдельных хранилищ требуются своевременное обнаружение проблемных мест и укрепление конструкций хранилищ и прилегающих зон. Возведение новых гидроизолирующих покрытий существенно повышают радиационную безопасность полигона для населения и окружающей среды.

Завершение строительства первой очереди современного хранилища твердых радиоактивных отходов, состоящего из 10 модулей, выполненных из монолитного бетона, позволит решить проблему размещения РАО 3 класса, переработать, переупаковать в контейнеры, удовлетворяющие требованиям для безопасного хранения радиоактивных отходов и привести упаковки в соответствие с критериями приемлемости для захоронения. Общий объем хранилища составит около 56 000 м3 для РАО 3 и 4 классов.

- Расскажите подробнее о проектах по выводу из эксплуатации объектов Министерства обороны РФ в Московской и Ленинградской областях?

- Министерство обороны РФ планомерно решает проблему радиоактивного наследия на территориях бывших исследовательских организаций. По объектам Министерства обороны в течение следующих двух лет ФГУП «РАДОН» будет проводить работы по выводу из эксплуатации, демонтажу, вывозу радиоактивных отходов и реабилитации территории радиационно-опасного лабораторного корпуса в городе Приозерск Ленинградской области. У нас под боком, в Сергиево-Посадском районе Московской области ФГУП «РАДОН» выполнит работы по полной ликвидации одного из объектов до статуса «зелёной лужайки», а для другого в рамках подготовки его к выводу из эксплуатации проведет комплексное инженерное и радиационно-экологическое обследование.

- Какие работы были выполнены в рамках создания технологического участка переработки РАО, образующихся при ликвидации здания бывшего диффузионного уранового производства в АО «АЭХК»?

- Уникальным для ФГУП «РАДОН» в 2016 году стало выполнение работ в АО «АЭХК» (г. Ангарск Иркутской области) по строительству и оснащению технологическим оборудованием временного участка переработки РАО, образующихся при демонтаже корпуса 4, в котором размещалось производство обогащенного урана. ФГУП «РАДОН» поставил для временного технологического участка наиболее эффективное оборудование для переработки РАО, аналогичное тому, которое апробировано и успешно использует на своей промплощадке.

Согласно условиям выигранного конкурса, в течение следующих трех лет, 2017 – 2019 годах, мы переработаем несколько тысяч тонн металлических и строительных радиоактивных отходов. Наша задача – получить в результате переработки минимальный объем кондиционированных радиоактивных отходов, которые надо будет сдать Национальному оператору на захоронение. Так, в 2016 году мы отработалис ним взаимодействие в вопросах подготовки РАО для передачи на захоронение в соответствии с критериями приемлемости.

- Сегодня ваша организация выполняет несколько комплексных работ по выводу из эксплуатации объектов атомной отрасли. Расскажите о том, как в «РАДОНЕ» развивается это перспективное направление.

- В настоящее время государство озаботилось ликвидацией объектов ядерного наследия, кроме того, подходит срок остановки и вывода из эксплуатации энергетических блоков атомных электростанций. Потребность в опытном персонале и технически оснащенных организациях растет год от года. Конечно, не сразу персонал предприятия приобрел опыт в выводе из эксплуатации радиационно-опасных объектов, тем не менее, «набив шишки» на более ранних стадиях, предприятие сегодня готово предложить следующие виды работ:

  • подготовительные работы – проектные и конструкторские работы, проведение комплексного инженерного и радиационного обследования объектов;
  • выполнение НИОКР – разработка технологий ВЭ и обоснования безопасности, исследования материалов и методов обращения со специфическими видами РАО;
  • создание объектов инфраструктуры – техническое сопровождение создания участков по обращению с РАО, установок переработки РАО, изготовление контейнеров и т.п.;
  • демонтаж и дезактивация зданий и оборудования;
  • работы по обращению с РАО – сбор, сортировка, фрагментирование, транспортирование, переработка, кондиционирование (приведение в соответствие критериям приемлемости для захоронения), хранение и передача Национальному оператору; 
  • реабилитация территории – удаление и очистка загрязненного грунта, рекультивация площадки и т.п.;
  • мониторинг объектов окончательной изоляции и отложенной ликвидации – радиационный мониторинг подземных и поверхностных вод, приземного воздуха и вентиляционных выбросов, сооружений и территорий объектов.

Ну и, конечно, большое значение имеет готовность предприятия выполнять работы и вдали от стен предприятия: на севере и юге европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Персонал учится, осваивает новые методы работы и оборудование.

- С какими основными проблемами вы сталкиваетесь в проектах по выводу из эксплуатации, выполняемых в рамках ФЦПЯРБ-2?

- Как бы тщательно ни была проведена предварительная радиационная разведка, каким бы замечательным и полноценным выглядел проект вывода из эксплуатации, на любом объекте в ходе его дезактивации и демонтажа найдутся сюрпризы, поэтому наша задача – быть технически готовыми и «вооруженными» против любых сюрпризов. Поэтому мы придерживаемся четырех основных принципов в комплексном подходе при выполнении работ на незнакомом объекте:

  1. Проведение предварительного инженерного и радиационного обследования ЯРОО: выявление реальных площадей и объемов радиационных загрязнений сооружений, оборудования и площадки ЯРОО; 
  2. Комплексная организация работ по ВЭ ЯРОО и обращения с образующимися РАО: использование технических средств и технологических установок, дающих максимальный эффект при выполнении ВЭ и обращении с РАО; 
  3. Снижение объема образования РАО при ВЭ ЯРОО: проведение локальной дезактивации оборудования и строительных конструкций; сепарация чистых и радиационно-загрязненных материалов на объекте ВЭ; очистка и концентрирование на объекте ЖРО, образующихся при ВЭ; 
  4. Переработка максимального объема РАО на объекте ВЭ: вывоз с объекта ВЭ сокращенных объемов РАО; повышение радиационной безопасности при удалении РАО с объекта ВЭ; снижение затрат на транспортирование, переработку, промежуточное хранение и передачу РАО на захоронение Национальному оператору.

Для выполнения максимального объема работ на выводимой из эксплуатации площадке на предприятии созданы и много лет успешно используются мобильные модульные установки для обращения с радиоактивными отходами:

  • локальной электрохимической дезактивации металлических поверхностей оборудования;  
  • гидросепарационной очистки грунта; 
  • переработки ЖРО – «Аква-Экспресс» и «Эко» с модулем цементирования; 
  • характеризации и паспортизации радиоактивных отходов.

- Московский «РАДОН» за последние 56 лет накопил значительный опыт в сфере решения радиоэкологических задач и проблем. Какими уникальными технологиями и возможностями вы сегодня обладаете по сравнению с другими аналогичными предприятиями?

- Начнем с того, что много лет наше предприятие, наряду со своей основной задачей – сбором, транспортировкой, переработкой и хранением РАО, выполняло функцию обеспечения радиационно-экологической безопасности города Москвы. Соответственно, накоплен значительный опыт и компетенции по направлению организации и проведения радиационно-экологического мониторинга мегаполиса.

К настоящему времени:

  • действует разветвленная АСКРО в г. Москве, включающая систему предупреждения и оперативного оповещения органов государственной власти;
  • действует система радиационного контроля приземного атмосферного воздуха;
  • имеется многолетняя база данных радиационного контроля объектов окружающей среды; 
  • работают аккредитованные лаборатории радиохимического, радиометрического и спектрального анализа радиоактивных образцов;
  • используются передвижные автомобильные лаборатории радиационного контроля, а также стационарное и переносное оборудование для определения радиационных показателей и радионуклидного состава исследуемых сред;
  • по результатам мониторинга составляется ежегодный радиационно-гигиенический паспорт города Москвы;
  • осуществляется круглосуточное дежурство аварийной бригады, включая экспертов; ? имеется квалифицированный персонал.

Опыт последних лет особенно убедительно показал, что это весьма непростое дело – обеспечивать радиационно-экологическую безопасность такого густонаселенного и промышленно развитого мегаполиса, как Москва. РАДОНу многие годы удается успешно решать указанную задачу. Во многом благодаря тому, что предприятие располагает сформированным комплексом организационных, аналитических и технических возможностей, позволяющих не только контролировать радиационно-экологическую обстановку, но, предотвращать и, при необходимости, оперативно ликвидировать выявленные радиационно-опасные ситуации. Таким образом, наша уникальность – в реализации комплексного подхода, включающего мониторинг, очистку территории, объекта, вывоз и переработку радиоактивных отходов, а также их длительное безопасное хранение или захоронение.

Мы готовы предложить указанный комплексный подход для реализации на других территориях и объектах страны. Аналогичная работа проводится сейчас для вновь присоединенных московских территорий.

- На «РАДОНЕ» регулярно проходят международные конференции и семинары, где специалисты со всего мира подробно изучают ваш опыт и технологии. Какую пользу вы получаете от международного сотрудничества, и, также, какие существуют перспективы у предприятия по выходу на зарубежные рынки «бекэнда»?

- Безусловная польза от указанных мероприятий заключается в том, что у нас появляется возможность ознакомиться с наиболее актуальными проблемами в области обращения с радиоактивными отходами, как накопленными, так и вновь образующимися, а также с уровнем, достигнутым другими организациями в области обращения с радиоактивными отходами. Это позволяет нам планировать направления дальнейшего развития наших технологий и оценивать их перспективы для продвижения на рынок, включая зарубежный.

Для выхода на зарубежные рынки «бекэнда» мы совершенствуем, как имеющиеся у нас технологии и оборудование (это касается, главным образом, обращения с отработавшими радионуклидными источниками и переработки жидких радиоактивных отходов), так и развиваем новые направления (технологии кондиционирования радиоактивных отработавших ионообменных смол, технологии дезактивации металлических отходов, загрязненных радиоактивными веществами и др.).