Интервью 27 июля 2017
Atomic-Energy.ru

Сергей Козлов, и.о. заместителя генерального директора по научно-исследовательской деятельности НПК «Дедал»: «Наши изделия по защите акваторий не наносят никакого ущерба природе»

АО “Научно-производственный комплекс “Дедал” расположен в городе-наукограде Дубна в 120 километрах к северу от Москвы. Предприятие входит в состав Госкорпорации “Росатом” и занимается созданием и поставкой современных систем физической защиты и безопасности. Об одном из таких направлений — технологиях защиты акваторий — мы поговорили с Сергеем Александровичем Козловым, исполняющим обязанности заместителя генерального директора “НПК “Дедал” по научно-исследовательской деятельности.

- Когда НПК “Делал” впервые начал производить средства защиты акваторий? На каких объектах эти средства в основном востребованы и где они уже установлены?

- Что касается технических средств защиты объектов, имеющих выход к акваториям, то компания «Дедал» стала заниматься этой тематикой с 2003 года. Благодаря таким компаниям, как, например «Элерон», НИКИРЭТ, «Дедал», которые входят в бизнес-направление систем безопасности ядерного оружейного комплекса, благодаря их инновационным решениям, внедрённым в систему охраны объекта, проникнуть на объекты со стороны суши практически невозможно. Но подготовленных нарушителей или диверсионно-террористические группы это не остановит и они будут искать пути проникновения на объект. Из двух оставшихся вариантов проникновения – по воде и по воздуху – наиболее благоприятным для них и наименее защищённым является водный путь. Поэтому, учитывая повышенную угрозу диверсионно-террористических атак на охраняемые объекты со стороны акваторий, компания «Дедал» занимается данной проблематикой.

- Расскажите о Ваших основных продуктах в этой сфере – магнитометрическом средстве “Нептун” и боносетевом заграждении “Волга”.

- В 2003 году появилась задача по разработки гидроакустических систем обнаружения. Но, поскольку в этом направлении у нас имеется много конкурентов, то мы нашли свою нишу в новом сегменте - обнаружения нарушителей со стороны акваторий. В 2004 году мы создали магнитометрическое средство обнаружения подводных пловцов и надводных и подводных плавсредств под названием «Нептун». Это изделие успешно прошло испытания и было установлено на объекте заказчика (одной из силовых структур). После этого изделия в «Дедале» была сформирована группа защиты акваторий объектов. В неё входят сотрудники, проходившие службу на флоте, например, водолазы, и мы благодарны им за тот опыт, который они нам передают и который реализуется в конкретных изделиях.

В 2014 году была проведена научно-исследовательская работа, результатом которой стал макет и кандидатская диссертация на тему «Разработка подводного электризуемого заграждения (барьера) для активного воздействия на подводных нарушителей». У нас 2 направления в этой тематике: средства обнаружения и средства активного нелетального воздействия на нарушителей. Эта тема была успешно завершена в стадии научно-исследовательской работы и сейчас рассматривается вопрос о переходе в стадию опытно-конструкторской работы, чтобы был не только макет, но и опытный образец.

Некоторое время назад была завершена ещё одна опытно-конструкторская работа, которую мы выполняли в инициативном порядке, под названием – боносетевое заграждение «Волга». Оно представляет собой барьер, который препятствует проникновению подводных и надводных плавсредств со стороны акваторий — это может быть, например, диверсионная группа подводных пловцов, либо катер массой до 5 тонн. Это боносетевое заграждение предназначено для защиты в первую очередь таких объектов, как гидротехнические сооружения, плавучие АЭС, опоры мостов, военно-морские базы и др. Например, если будет организован таран маломерным катером, то боносетевое заграждение способно остановить эту атаку. Сеть сплетена с помощью особой «кольчужной» технологии. Сверху имеется тропа, по которой может ходить дежурный наряд, имеется и надводный барьер безопасности.

Боносетевое заграждение «Волга»

При этом мы решили не останавливаться на этом изделии, а развивать эту тему. Учитывая, что есть постановление Правительства РФ №458 от 2012 года о том, что все объекты топливно-энергетического комплекса должны быть оснащены металлическими боносетевыми заграждениями, мы модернизировали такое заграждение, защитив его также снизу и сверху. Т.е. нарушитель, если попытается перекусить сеть, то будет уже не только 9-мм трос, а специальный кабель, при перекусывании которого возникает сигнал тревоги. Также сигнал тревоги возникает при попытке преодолеть это заграждение сверху.

Ещё одно отличие этого нового боносетевого заграждения под названием «Енисей» (мы даём названия нашим изделиям по названиям рек) – в том, что оно укомплектовано средствами активного воздействия на нарушителя, т.е. по мере приближения к заграждению раздаётся звуковое предупреждение, что впереди запретная зона. Если же нарушитель игнорирует это предупреждение, то это же акустическое средство начинает действовать на поражение.

Мы сейчас оформляем заявку на изобретение, и скоро мы продемонстрируем «Енисей» на международном форуме «Армия-2017». «Волга» же была продемонстрирована ранее на выставке Росгвардии «Передовые технологии правоохранительных органов».

- Какие инновационные технологии были разработаны вашим предприятием для этих систем?

- Классическое определение термина «инновации» - это «новации, которые продаются». В частности, мы уже получили заказ на наше боносетевое заграждение и оно установлено на одном из гидротехнических комплексов. Другими словами, новации станут инновациями тогда, когда в них будет коммерческая составляющая. Эти направления развиваются, и в этом отношении наши продукты можно назвать инновационными. Мы получили патенты, подтверждающие статус изобретения, новизну этих изделий.

- Насколько разрабатываемые НПК “Дедал” средства защиты акваторий безопасны для окружающей среды?

- Если говорить, например, о боносетевом заграждении «Волга», то сеть сплетена из троса с размером ячеек 350 мм, т.е. рыба может спокойно перемещаться. Никакого влияния на природную среду это не оказывает, наша продукция полностью соответствует всем экологическим нормам. В свою очередь, магнитометрическое средство обнаружения «Нептун» примечательно тем, что на мелких глубинах (до 3-4 метров), где не работают гидроакустические средства, мы нашли своё техническое решение. Поскольку в связи с политикой импортозамещения иностранные конкуренты оказались вытеснены с рынка, мы стали единственным в России производителем магнитометрических систем обнаружения.

«Нептун» - это пассивная система, представляющая собой уложенные в воде три кабеля, которые ничего не излучают, а просто фиксируют факт преодоления нарушителем установленного рубежа. То есть работа этой системы тоже не наносит никакого ущерба природе.

Магнитометрическое средство обнаружения "Нептун"

- Как вы оцениваете конкурентоспособность вашей продукции на российском и международном рынках?

- Перед тем, как тратить ресурсы предприятия на разработку обоих наших изделий, были проведены маркетинговые исследования. Они показали, что изделия конкурентоспособны как по цене, так и по тактико-техническим характеристикам. Причём конкурентоспособны по сравнению не только с российскими разработками, но и с продукцией иностранных компаний. Мы можем уверенно сказать, что как боносетевое заграждение «Волга», так и магнитометрическое средство обнаружения «Нептун» обладают экспортным потенциалом. На выставке «Армия-2017», где эти изделия будут представлены, мы готовы представить информацию о них на двух языках и ознакомиться с предложениями заказчиков.

Новая группа по защите акваторий и объектов сформирована как из разработчиков, так и из числа бывших сотрудников флота, которые знают специфику этих требований, и поэтому, например, порекомендовали именно такой диаметр сети. В значительной степени именно благодаря работе этих профессионалов мы является конкурентоспособными как в России, так и за рубежом.

Макет боносетевого заграждения "Волга" на выставке "Армия-2017"