Новости 3 апреля 2009

Из Саванна-Ривер отправлена последняя партия нептуния для космической программы США

С американского ядерного объекта в Саванна-Ривер вывезена последняя партия нептуния, предназначающегося для нужд космической программы США, пишет Aiken Standard.

Саванна-Ривер многие десятилетия выполняет задания для космической отрасли. До недавнего времени здесь производился 238Pu, использующийся в РИТЭГах. Последний по времени заказ от космонавтов был связан с получением партии оксида 237Np.

Как отмечает газета, благодаря атомщикам американский космос был обеспечен нептунием на 20-30 лет вперёд, и в ближайшие годы нужды в его дополнительном производстве в США не возникнет.

Нептуний из Саванна-Ривер будет использоваться в качестве сырья для наработки всё того же 238Pu. Это будет происходить в реакторах национальных лабораторий Айдахо и Окриджа.

Соединённые Штаты активно применяют плутониевые РИТЭГи в миссиях по исследованию удалённых уголков Солнечной системы, где солнечные батареи не способны эффективно обеспечивать космические аппараты энергией. Напомним, что ряд экспертов - в первую очередь, из России - считает подобный подход ошибочным и выступает за внедрение на межпланетных станциях ядерных реакторов.