13 апреля 2009

Профессиональный атомщик из Испании выдвинул свою кандидатуру на должность главы МАГАТЭ

В гонку за право возглавить МАГАТЭ вступают новые претенденты.

Испанец Луис Эчаварри (Luis Echavarri), занимающий в настоящее время пост генерального директора агентства по ядерной энергии (NEA) в структуре организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подтвердил журналистам, что его правительство выдвинуло его кандидатуру для участия в выборах гендиректора МАГАТЭ.

59-летний испанец начал свою трудовую карьеру в 1975 году в мадридском филиале компании "Вестингауз". Спустя десять лет он стал техническим директором испанского совета по ядерной безопасности, а с 1995 по 1997 годы он руководил испанским атомным форумом.

В 1997 году Эчаварри перешёл на международную работу. С этого момента и по наши дни он является генеральным директором NEA. В структуре МАГАТЭ он входит в состав консультационного совета по ядерной безопасности.

В отличие от многих других желающих занять место Мохаммада Эльбарадея, испанский кандидат - выходец из профессиональной атомной среды, а не из дипломатического корпуса. В то же время, Испания как государство занимает сейчас умеренно антиатомные позиции.

Подобное сочетание обстоятельств должно пойти на пользу Эчаварри, так как, в случае его избрания, МАГАТЭ сможет укрепить свой имидж независимой, а не лоббистской организации.

Соперником Эчаварри на выборах гендиректора МАГАТЭ, которые состоятся в начале мая, станет японский дипломат Юкия Амано, уже попытавший счастья в предыдущем раунде в конце марта. Тогда Амано для победы не хватило считанного числа голосов.

Другими официально выдвинутыми кандидатами стали конституционный судья из Словении Эрнест Петрич (Ernest Petric), ранее занимавший пост представителя своей страны в МАГАТЭ, и руководитель атомного ведомства Малайзии Норамли Муслим (Noramly Muslim).

До начала второго раунда выборов в МАГАТЭ выдвигались предположения, что в качестве компромиссных кандидатов могут быть предложены латиноамериканцы. Назывались, в частности, имена аргентинца Рожелио Пфиртера и чилийца Миленко Скокнича. Однако до сих пор ни один претендент из данного региона не заявился для участия в выборах.

Ряд экспертов, следуя историческим аналогиям, полагает, что наследником Эльбарадея может стать венгр Вильмош Червены, занимающий сейчас в МАГАТЭ ту же должность, что и сам Эльбарадей накануне своего избрания гендиректором. Однако, как сообщил AtomInfo.Ru осведомлённый источник в агентстве, эта кандидатура представляется непроходной.