10 июня 2009

МАГАТЭ выпустило очередной доклад по ядерной программе Ирана

Генеральный директор МАГАТЭ Мохаммад Эльбарадей подготовил очередной доклад по поводу осуществления гарантий в связи с ДНЯО в Исламской Республике Иран.

Текст доклада разослан во все страны, входящие в состав совета управляющих МАГАТЭ, и в другие заинтересованные государства. Его обсуждение пройдёт на очередной сессии совета, открывающейся в Вене 15 июня 2009 года.

Пока что полный текст доклада остаётся конфиденциальным. По устоявшейся традиции, на сессии совета будет, скорее всего, принято решение об его рассекречивании и размещении на официальном сайте агентства. Но с формальной точки зрения, публиковать доклад до решения совета не представляется возможным.

По этой причине, электронное периодическое издание AtomInfo.Ru представляет читателям краткое изложение текста доклада с наиболее интересными фактическими данными. Наша публикация ни в коем случае не может считаться официальным переводом документа или его фрагментов.

Докладу Эльбарадея присвоен номер GOV/2009/35, а дата его выхода - 5 июня 2009 года.

Работы по обогащению урана в Иране

С момента выпуска предыдущего доклада по Ирану (19 февраля 2009 года), в этой стране продолжались работы по загрузке гексафторида урана в центрифуги комплекса A24 на разделительном заводе FEP в Натанзе. Кроме этого, уран загружался в 12 каскадов комплекса A26 на этом же заводе.

Шесть оставшихся каскадов A26 полностью смонтированы и испытываются сейчас в условиях вакуума. Иран приступил также к сборке комплекса A28, где собрано 7 каскадов. Осуществляются также мероприятия по сборке комплексов A25 и A27.

По состоянию на 31 мая 2009 года, на заводе FEP имелось (в сравнении с 1 февраля 2009 года) следующее количество центрифуг.

  31.05.2009 01.02.2009
Загружено UF6 4920 3936
Работает в условиях вакуума 2132 1476
Смонтировано, но не пущено 169 125
ВСЕГО
7221
5537

 

По оценкам Ирана, в период с 18.11.2008 по 31.05.2009 в центрифуги на заводе FEP было загружено 5723 кг UF6 природного обогащения и получено 500 кг низкообогащённого гексафторида урана.

В докладе напоминается, что, по данным МАГАТЭ, за период с февраля 2007 года по 17 ноября 2008 года в центрифуги на заводе FEP было загружено 9956 кг UF6 природного обогащения и получено 839 кг низкообогащённого гексафторида урана.

Таким образом, общее количество использованного на FEP природного гексафторида урана на 31 мая 2009 года составляет 15679 кг. Из этого количества было получено 1339 кг низкообогащённого UF6, а остальное хранится в виде отвалов.

Все ядерные материалы на FEP - включая сырьё, продукт и отвалы - находятся под наблюдением МАГАТЭ. Агентство обсуждает с иранской стороной пути дальнейшего совершенствования процедуры контроля, а также планы по расширению возможностей инспекторов на заводе, связанные с наращиванием производительности предприятия.

На демонстрационном заводе PFEP, также расположенном в Натанзе, в период с 15.01.2009 по 23.05.2009 было загружено в центрифуги примерно 54 кг UF6. Работали следующие каскады и отдельные машины:

* каскад из 10 центрифуг IR-3;
* каскад из 10 центрифуг IR-2;
* одиночные центрифуги следующих типов:
o IR-1;
o IR-2;
o IR-2 модернизированная;
o IR-3;
o IR-4.

На PFEP все ядерные материалы также находятся под наблюдением МАГАТЭ.

Анализы проб, взятых инспекторами агентства на иранских разделительных заводах, подтверждают, что эти предприятия работают в соответствии с продекларированными целями, то есть, производят уран с обогащением ниже 5%.

Наиболее высокое значение обогащения урана в Натанзе, подтверждённое агентством, составляет 4,4%. Самое низкое значение содержания 235U в отвалах составляет 0,4%.

В оперативных журналах завода FEP присутствуют записи о получении гексафторида урана с обогащением 4,9%. Такие величины обогащения в докладах МАГАТЭ пока что не подтверждаются. - AtomInfo.Ru.

Тяжёловодный проект

В последний раз МАГАТЭ имело возможность осмотреть площадку исследовательского реактора IR-40 под Араком в августе 2008 года. С тех пор агентство несколько раз обращалось с просьбой к Ирану дать возможность провести проверку проектной информации (DIV) по IR-40. Последний по времени запрос был сделан 22 апреля 2009 года, и на него был получен отрицательный ответ.

В докладе отмечается, что после заведения здания реактора под крышу стало затруднительным отслеживать ход работ внутри здания, не имея доступа на площадку. Анализ спутниковых фотографий подтверждает, что строительные работы на IR-40 продолжаются.

23 мая 2009 года МАГАТЭ провело инспекцию завода FMP по фабрикации топлива. Было установлено, что технологическая линия для сборки кассет, предназначающихся для IR-40, завершена почти полностью, за исключением участка финального контроля качества ТВС.

В докладе говорится также, что на FMP была собрана первая топливная кассета для IR-40 из ранее произведенных стержней.

Завод по производству тяжёлой воды под Араком продолжает свою работу. Об этом свидетельствуют данные, полученные при фотографировании площадки со спутников.

Работы по конверсии урана

В период с 8 по 12 марта 2009 года МАГАТЭ провело аудит делящегося материала на конверсионном заводе UCF в Исфахане. Иран представил 345 тонн природного урана в форме гексафторида. Результаты аудита в настоящее время анализируются экспертами агентства.

В докладе не приводится никаких данных об уровне производства UF6 на UCF, начиная с февраля 2009 года. В предыдущем докладе Эльбарадея говорилось, что с марта 2004 года по февраль 2009 года на этом заводе было получено 357 тонн природного UF6.

Часть гексафторида была направлена в Натанз, часть передана на завод FMP для выпуска топливных таблеток, а оставшаяся часть хранится на UCF. В задачу аудита входит, среди прочего, проверить утверждения Ирана о том, куда и в каких количествах направлялся уран.

АЭС "Дархуин"

МАГАТЭ до сих пор не получило ответа на свой запрос от декабря 2007 года, в котором просило иранскую сторону представить проектную документацию по АЭС, предполагаемой к строительству на площадке в Дархуине.

Это станция известна также как АЭС "Ахваз". Реактор, который будет на ней установлен, ранее обозначался как IR-360. - AtomInfo.Ru.

Другие вопросы осуществления гарантий

1 ноября 2008 года Иран перевёл несколько килограммов низкообогащённого гексафторида урана из PFEP в лабораторию "Jabr Ibn Hayan" в тегеранском ядерно-исследовательском центре.

В письме от 1 июня 2009 года Иран пояснил, что этот материал будет использован в экспериментах по конверсии с целью производства мишеней из UO2, предназначающихся для производства медицинских радиоизотопов на исследовательском реакторе TRR.

Иран проинформировал агентство, что загрузка топлива на Бушерской АЭС теперь запланирована на сентябрь-октябрь 2009 года.

Агентство продолжает отслеживать с помощью спутниковых фотографий работы на урановом руднике Саганд и ГОК в Ардакане и Бандар-Аббасе. На фотографиях видно строительство новых зданий и внесение изменений в существующие комплексы, но судить о целях этой активности трудно.

МАГАТЭ и Иран продолжают переписку с целью прояснения некоторых аспектов из прошлого ядерной программы ИРИ, которые теоретически могли бы иметь военное применение. Сколь-либо существенного прогресса в этом направлении в докладе не констатировано.

Генеральный директор МАГАТЭ продолжит выпускать доклады по иранской тематике в установленном порядке.