Канада опубликовала данные по использованию обеднённого урана

13 июля 2009

Канадский надзорный орган опубликовал подборку сведений и статистических фактов по запасам обеднённого урана в этой стране.

Канада не располагает обогатительными производствами и по этой причине не получает обеднённого урана самостоятельно. Компания "Cameco" импортирует обеднённый уран в форме U3O8 на нужды фабрикации топлива для тяжёловодных реакторов CANDU.

Сборки с отвальным ураном используются в CANDU в начале кампании для контроля за реактивностью реактора.

В публикации отмечается, что обеднённый металлический уран также имеет ряд практических применений:

в качестве защиты для медицинских установок радиотерапии и промышленного радиографического оборудования,
при изготовлении противовесов и центровочных грузов в самолётостроении,
при создании контейнеров для перевозки определённых радиоактивных материалов, таких, как тритий;
в научных исследованиях с использованием электронной микроскопии.

Обеднённый металлический уран используется и в определённых системах вооружений, однако в Канаде, как особо подчёркивается в сообщении регуляторов, военной амуниции из обеднённого урана в настоящее время не изготавливается.

До конца 80-ых годов компания "Eldorado Nuclear" - предшественник "Cameco" - имела лицензию на импорт из США оксидов обеднённого урана для конверсии в металлическую форму. Часть получаемой продукции возвращалась в Соединённые Штаты, где использовалась для производства боеприпасов. После окончания срока действия лицензии, она возобновлена не была.

Вооружённые силы Канады не располагают сейчас боеприпасами с обеднённым ураном, а все имевшиеся такие боеприпасы были сняты с баланса канадской армии. В сообщении регулирующего органа Канады не указывается их дальнейшая судьба - были ли они утилизированы или переданы другому государству.

Общее количество ввезённого в Канаду обеднённого урана в период с 1 января 2004 года по 31 декабря 2008 года составляет 161 318 кг. Из этого объёма, 97% приходится на оксиды для "Cameco" и 3% - на металл.

Большая часть металлического обеднённого урана была передана Канаде зарубежными клиентами фирмы "MDS Nordion", изготавливающей медицинское оборудование. Компания берёт на себя ответственность за утилизацию оборудования, содержащего уран, и вывозит его в долговременное хранилище, расположенное в лабораторном комплексе Чок-Ривер.

Использование обеднённого урана в Канаде осуществляется с большой эффективностью. Так, у компании "Сameco" на данный момент накоплено всего лишь 1500 тонн обеднённого урана в виде отходов производства на конверсионном заводе в Порт-Хоупе.

Причём, как отмечается в сообщении регуляторов, эти отходы образовались, в основном, до 90-ых годов, и их можно отнести к наследию упоминавшейся программы по конверсии обеднённых оксидов урана из США в металлическую форму.