В ОАЭ принят закон о мирном использовании атомной энергии

5 октября 2009

Эмиратский президент шейх Халиф бен Заид Аль Нахайян подписал закон о мирном использовании атомной энергии в ОАЭ, сообщает в понедельник местная печать.

Закон запрещает "создание, развитие и использование любых предприятий для переработки использованного (ядерного) топлива или обогащение урана в пределах ОАЭ", сообщает газета "Аль-Иттихад". Он предусматривает судебное преследование за кражу ядерных материалов, торговлю ими, их перевозку или использование без соответствующих санкций.

В соответствии с законом, в стране создано Федеральное агентство по ядерному контролю как полностью независимая национальная структура для наблюдения за ядерным сектором и обеспечения защиты от ядерных излучений, лицензирования работников сектора и контроля за ядерными материалами.

Кабинет министров ОАЭ на основе изданного закона утвердил состав административного совета Федерального агентства по ядерному контролю в составе 10 человек под председательством Ахмеда Мубарака аль-Мазруи. Первым генеральным директором агентства стал американский специалист Уильям Трэверс (William Travers), занимавший, по сведениям агентства ВАМ, пост главного консультанта МАГАТЭ и работавший в комиссии по ядерному регулированию США.

Газета "Галф Ньюс" сообщает в понедельник, что ОАЭ выделяют на развитие ядерной энергетики 41 миллиард долларов. Потребности страны в электроэнергии к 2020 году, по оценкам правительства, удвоятся и достигнут 40 тысяч мегаватт в год, пишет "Галф Ньюс".