7 декабря 2009

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об обращении с радиоактивными отходами

Разработка законопроекта обусловлена необходимостью создания и законодательного закрепления условий и механизмов, направленных на прекращение создания дальнейших проблем в области обращения с радиоактивными отходами /РАО/ в России, а также необходимостью своевременного их решения в отношении накопленных РАО.

Законопроект направлен на имплементацию /фактическую реализацию международных обязательств на внутригосударственном уровне/ в национальное законодательство положений ратифицированной РФ в 2005 г "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами".

Основной целью законопроекта является установление правовых основ деятельности при обращении с ранее накопленными и вновь образующимися РАО.

Правительство считает, что законопроект позволит устранить пробелы в правовом регулировании отношений по обращению с РАО. При этом будет создана правовая база, унифицированная с общепризнанными принципами и нормами международного права, которая на единой законодательной основе позволит осуществить разработку нормативных документов и требований к методам и условиям обращения с РАО и способам их захоронения.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, помимо средств, предусмотренных на обращение с РАО ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с накопленными РАО.