Новости 22 марта 2010

Ленинградская АЭС успешно прошла проверку состояния безопасности

С 15 по 19 марта 2010 г. комиссия ОАО «Концерн Росэнергоатом» под руководством заместителя директора Департамента инспекций и контроля обеспечения безопасности Концерна Александра Евчука провела плановую проверку состояния ядерной, радиационной и пожарной безопасности Ленинградской АЭС.

Основной вывод по итогам проверки следующий: в целом состояние ядерной, радиационной и пожарной безопасности на предприятии соответствует требованиям норм и правил по безопасности, действующим в атомной энергетике.

В состав комиссии вошли специалисты Нововоронежской, Курской, Смоленской, Кольской атомных станций, а также представители Технологического филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Проверка проводилась с использованием численной методики оценки состояния безопасности, позволяющей определить области повышенного внимания, как для специалистов атомных станций, так и Центрального аппарата Концерна для дальнейшего повышения уровня безопасности АЭС. Методика предполагает заполнение экспертами так называемых «проверочных листов», составленных на основе нормативных документов и требований с последующей обработкой и представлением результатов в количественном виде.

По словам Александра Евчука, согласно графику проведения инспекций в концерне «Росэнергоатом в 2010 г. также запланированы плановые проверки атомных станций с канальными и быстрыми реакторами (Билибинская, Ленинградская, Курская, Смоленская и Белоярская АЭС). «Проверки атомных станций с реакторами ВВЭР (Калининская, Кольская, Волгодонская, Нововоронежская и Балаковская АЭС) будут проводиться в следующем, 2011 году», – отметил Александр Евчук.

По результатам проверки комиссия составила акт, в котором отражена оценка состояния безопасности по рассматриваемым направлениям. Акт будет представлен Генеральному директору ОАО «Концерн Росэнергоатом».