21 июня 2010

Фурсенко предлагает сделать российский реактор ПИК международным проектом

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает сделать нейтронный исследовательский реактор ПИК под Петербургом международным проектом.

"Перспективы ПИКа ясны. Но есть одна проблема - мы его строим, но с самого начала гораздо меньше внимания, чем нужно, уделяли вопросам заполнения его оборудованием. То, что мы его достроим в ближайшее время, я понимаю. То, что он интересный и важный - я понимаю. То, что туда требуются огромные деньги и силы, чтобы сделать его передовым научным прибором - это очевидно. Нам нужно добиться того, чтобы в него не только мы вкладывали, но вкладывали и какие-то наши партнеры из других стран", - сказал Фурсенко РИА Новости в кулуарах ПМЭФа.

Отвечая на вопрос, будут ли это частные иностранные партнеры, министр подчеркнул, что поскольку проект в первую очередь предполагает фундаментальные исследования, то и партнеры, по его мнению, будут государственные.

"А потом это правильные - мы же находим взаимодействие с партнерами из других стран. Наверное, будет правильно, если и они будут находить взаимодействие с нами", - сказал он.

Россия принимает участие в ряде крупнейших мировых научных проектов, в частности, в возведении экспериментального международного термоядерного реактора во французском Кадараше (ИТЭР) и создании европейского рентгеновского лазера на свободных электронах XFEL (X-Ray Free Electron Laser).

Несогласованность действий российских ведомств ведет к тому, что запуск нейтронного исследовательского реактора ПИК под Петербургом, планировавшийся на эту весну, будет задержан до 2011 года, сказал в марте РИА Новости источник, участвующий в проекте.

Высокопоточный пучковый реактор ПИК, строительство которого в Петербургском институте ядерной физики имени Б.П.Константинова в Гатчине началось еще в 1970-х годах, станет уникальным источником нейтронов сверхвысокой интенсивности.

В 2007 году года правительство РФ приняло решение выделить 6 миллиардов рублей на достройку реактора, однако уже в 2009 году запланированное бюджетное финансирование было сокращено на 220 миллионов рублей, а в 2010 году Минфин заявил, что может перечислить только 190 миллионов рублей вместо 1 миллиарда, запланированного распоряжением 2007 года.

По словам источника, процесс строительства ПИКа сейчас практически остановлен, хотя все готово к запуску первой очереди на киловаттной мощности.

Реактор ПИК сможет "выдавать" поток нейтронов плотностью 10 в 15-й степени нейтронов в секунду на квадратный сантиметр, а в так называемом "центральном канале" 5 на 10 в 15-й степени. Лишь три реактора в мире: два в США и один в Европе, в Институте Лауэ-Ланжевена (Франция), имеют плотность потока 10 в 15-й степени нейтронов.

Установку планируют использовать как своеобразный рентгеновский аппарат. Поток нейтронов будет "просвечивать" образцы различных материалов, но, в отличие от рентгена, на гораздо большую глубину и с большей детализацией. Кроме того, поток нейтронов "видит" прозрачные для рентгена материалы, такие как водород, что позволит детально исследовать биологические молекулы и полимеры.

На реакторе ПИК смогут одновременно работать 50 установок. У ближайшего конкурента - реактора института Лауэ-Ланжевена - возможности несколько скромнее, на нем могут работать лишь 40 групп.

На реакторе ПИК уже хотят работать немецкие ученые. В частности, с одного из нейтронных реакторов в Германии планируется перенести восемь экспериментальных установок на российский реактор.