Ядерный кластер фонда Сколково провел совещание о развитии радиационных технологий

20 декабря 2011

Перспективы развития направления «Радиационные технологии», объединяющего  пучковые, лазерные, плазменные и магнитные технологии (технологии, базирующиеся на использовании ионизирующих излучений и электромагнитных полей) обсудили 15 декабря в Москве ведущие специалисты атомной отрасли. Совещание проходило в рамках разворачивания технологической платформы «Радиационные технологии» (утвержденной решением Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям от 1 апреля 2011 г.), координатором которой является Кластер ядерных технологий Фонда «Сколково».

Итогом совещания стало решение о формировании шести рабочих групп по рынкам применений радиационных технологий – предварительно это «медицина», «безопасность», «продукты питания и вода», «энергетика», «тяжелая индустрия» и «наука».

В совещании под руководством координатора технологической платформы «Радиационные технологии», исполнительного директора Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Дениса Ковалевича и экс-заместителя главы МАГАТЭ, будущего председателя Научно-технологического совета платформы, профессора Вернера Буркарта приняли участие представители ряда исследовательских институтов и лабораторий: госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, НИЦ «Курчатовский институт», Ростехнадзора, коммерческих компаний.

В ходе круглых столов специалисты обсудили ряд актуальных тем. В частности, был рассмотрен вопрос укрепления рыночных позиций российской ускорительной техники. Одним  из ключевых заключений экспертов стал вывод о необходимости создания «систем под ключ», где готовые продукты дополнялись бы обеспечивающими системами и сервисом: программным обеспечением, методиками облучения объектов,  комплектующим оборудованием (например, мониторы для визуализации, производственные конвейеры и т.д.), и оперативным техническим обслуживанием как в рамках гарантийного срока, так и за его пределами.

Говоря о нормативной базе, участники совещания отметили невысокие темпы внедрения новых норм и стандартов в области радиационных технологий и необходимость обеспечения общей координации работ между различными участниками процесса (разработчики – регуляторы – рынок).

Еще одной важной темой дискуссии стали перспективы развития лазерных, плазменных и магнитных технологий – в краткосрочной и долгосрочной перспективах. По мнению специалистов, в ближайшие 3-5 лет промышленные лазерные и плазменные технологии будут наиболее востребованы в области обработки материалов и изменения их свойств.

По итогам мероприятия было принято решение о том, что в рабочие группы войдут российские и международные представители профильных компаний – разработчики-исследователи, технологи, потребители продукции, регуляторы, специалисты в области высокотехнологичного бизнеса и инвестиций. Группы будут сформированы в январе-феврале 2012 года. 

Кроме того, по словам Дениса Ковалевича, в первой половине 2012 года будет опубликован обзорный доклад о перспективах развития радиационных технологий, целью которого является демонстрация инвестиционной привлекательности и технологического потенциала направления для венчурного капитала и индустриальных компаний.