12 марта 2012

Состоялось заседание Совета управляющих МАГАТЭ

Atomic-Energy.ru

С 5 по 8 марта 2012 года в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене состоялось заседание Совета управляющих МАГАТЭ.

35 членов Совета обсудили деятельность Агентства по вопросам ядерной, радиационной и транспортной безопасности, обращения с отходами, в том числе подготовку Обзора ядерной безопасности за 2012 год и выполнение Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности. Также была рассмотрена деятельность Агентства в сфере ядерной науки и технологий, включая подготовку Обзора ядерных технологий за 2012.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано в своем докладе сообщил, что в 2011 году в мире было принято решение о выводе  из эксплуатации 13 атомных реакторов, 12 из них – как реакция на аварию на японской АЭС «Фукусима Дайичи». Однако, по его словам, это ослабление интереса к атомной энергетике в ряде стран носит временный характер, и в дальнейшем спрос на данные источники будет расти.

Значительное место было уделено проблемам международной безопасности и ядерных гарантий, включая проблемы ядерной безопасности КНДР, выполнение соглашения о ядерных гарантиях и соответствующих положений резолюции Совета Безопасности ООН в Исламской Республике Иран. Выступившие при обсуждении этого вопроса Представитель России при международных организациях в Вене Григорий Берденников и представитель Китая выступили за политическое решение иранской ядерной проблемы и призвали Иран к взаимному диалогу с МАГАТЭ, в т.ч. к обеспечению доступа представителей МАГАТЭ на иранские ядерные объекты. По итогам обсуждения представитель Ирана в МАГАТЭ Али Аскар Солтание подчеркнул, что иранская сторона предпринимает активные дипломатические действия, направленные на продолжение сотрудничества и взаимодействия с МАГАТЭ. По его утверждению, заявления, сделанные рядом стран и направленные на усиление взаимодействия и сотрудничества между МАГАТЭ и Ираном, свидетельствуют о провале американской политики, направленной на принятие антииранской резолюции в МАГАТЭ.

Был также рассмотрен вопрос о гарантиях безопасности в связи с ситуацией в Сирии. При обсуждении этого вопроса генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано сообщил, что в ноябре прошлого года направил в Сирию письмо с требованием сотрудничать с Агентством, в частности, по вопросу некоего объекта в провинции Дейр эз-Зор, разрушенного израильскими ВВС в сентябре 2007 года. По данным разведки США, там находился ядерный реактор, построенный при участии специалистов из Северной Кореи. По словам Амано, 20 февраля он получил ответ, в котором Сирия пообещала, несмотря на сложную ситуацию в стране, продолжать сотрудничать с Агентством.

По материалам пресс-службы МАГАТЭ и средств массовой информации