27 марта 2012

На Нововоронежской АЭС прошел семинар TACIS по вопросам культуры безопасности

На Нововоронежской АЭС прошел международный семинар по проекту «Человеческий фактор», организованный комиссией Европейского сообщества в рамках поддержки программы TACIS.

В центре внимания участников – а это руководители высшего и среднего звена, специалисты технологических подразделений НВ АЭС – была культура безопасности. Также были освещены методологические вопросы организации самопроверок и анализа результатов по различным направлениям Миссии OSART, проведение которой на НВ АЭС намечено в 2015 году.

Перед участниками выступили опытные международные эксперты финской компании TVO Ян Томлин и Джет Коливер под руководством директора программы Ээвы-Лиисы Юли Пиипари.

«Повышение уровня культуры безопасности – это очень длинный путь и непростой путь. Как можно изменить поведение людей, которые делали одно и то же в течение 20 лет? – рассказал Ян Томлин, побывавший с семинарами на нововоронежском предприятии уже в 12 раз. –  На НВ АЭС есть команда, которая в полной мере отдает себе отчет, что перед ней стоят серьезные вопросы в отношении изменения культуры безопасности».