Делегация МАГАТЭ посетила Армению

19 апреля 2012
Встреча гендиректора МАГАТЭ с президентом Армении

18 апреля министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян принял возглавляемую генеральным директором МАГАТЭ Юкио Амано делегацию, прибывшую в Армению с двухдневным визитом.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Министерства энергетики и природных ресурсов Армении, в ходе встречи стороны обсудили вопросы сотрудничества Армении и МАГАТЭ в области мирного использования атомной энергии.

В частности, они затронули вопросы продолжения координации работ по повышению безопасности Армянской АЭС, вопросы, направленные на повышение уровня безопасности и усиление физической защиты, а также вопросы предоставления технического содействия работам по выведению из эксплуатации армянской АЭС.

Во время беседы были обсуждены также вопросы, связанные с выполнением работ по строительству нового атомного энергоблока на различных стадиях, в том числе создания соответствующих инфраструктур, рецензирования подготовленных для лицензирования документов и повышения квалификации кадров.

Стороны также коснулись вопросов усиления возможностей Государственного комитета регулирования ядерной безопасности при правительстве Армении, а также вопросов, направленных на развитие в Армении лучевой терапии.

Делегация МАГАТЭ посетила также Армянскую АЭС и ознакомилась с ее работой. Членам делегации МАГАТЭ были представлены запланированные в рамках программы по повышению безопасности энергоблока мероприятия и работы.

Юкия Амано встретился также с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном. 

Как передает пресс-служба президента Армении, глава государства подчеркнул, что Армения придает большое значение сотрудничеству с МАГАТЭ, которое расценивается как важная составляющая энергетической и ядерной безопасности республики.

В свою очередь Ю. Амано отметил, что у МАГАТЭ и Армении – общая цель: это укрепление последовательных мероприятий по обеспечению безопасности действующей Армянской АЭС и тесное сотрудничество по строительству новой станции.