19 июля 2012

Подписан генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС

НИАЭП

18 июля в Минске по итогам заседания Cовета министров Союзного государства РФ и Белоруссии в присутствии премьеров Дмитрия Медведева и Михаила Мясниковича был подписан генеральный контракт на сооружение Белорусской АЭС.

С российской стороны генконтракт подписал директор ОАО "НИАЭП" - управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) Валерий Лимаренко, с белорусской стороны - директор ГУ "Дирекция строительства АЭС" (ГУ "ДСАЭ") Михаил Филимонов.

При подписании контракта от российской стороны присутствовали первый заместитель генерального директора - директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации "Росатом" Александр Локшин, заместитель директора Объединенной компании ОАО «НИАЭП»- ЗАО АСЭ – директор департамента по перспективным проектам Геннадий Тепкян, заместитель директора ОАО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ по сооружению АЭС в Белоруссии Юрий Пустовой; с белорусской стороны - первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко и министр энергетики Александр Озерец.

Документ определяет обязательства сторон, сроки реализации, стоимость, организацию и прочие условия сооружения станции. Генеральным контрактом предусматривается ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС в ноябре 2018 года, второго - в июле 2020 года.

«Сегодня мы подписали генеральный контракт на строительство первой Белорусской атомной станции. В ее строительстве мы четко выдерживаем график, который был определен российско-белорусскими соглашениями. Финансирование проекта уже открыто, первые средства нашими компаниями получены, и мы переходим в фазу активного строительства, -прокомментировал директор ОАО "НИАЭП" - управляющей организации ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко. - Благодаря огромной предварительной работе, которую российские и белорусские строители проделали на площадке, и тому, что мы действуем в строгом соответствии с намеченными сроками, у меня есть уверенность, что строительные работы на первом энергоблоке будут закончены в срок».

Ожидается, что строительство атомной станции в Беларуси обеспечит большой объем заказов для местной промышленности, ведь политика Росатома – стремиться к максимальной локализации производства оборудования в той стране, где идет строительство. Общий объем контракта по Белорусской АЭС – порядка 10 млрд долларов, и примерно половина его будет распределена между белорусскими промышленными предприятиями.

Республика Беларусь получит сданную «под ключ» мощную новую станцию, с самыми передовыми системами противоаварийной защиты. На энергоблоке будет установлена и так называемая «ловушка расплава» - уникальное изобретение российских инженеров, которое в случае расплава активной зоны реактора обеспечивает удержание продуктов расплава в пределах защитной оболочки. Это устройство теперь монтируется на все строящиеся российские станции.

«АЭС-2006» с реактором ВВЭР-1200 – это референтный проект. По такому же проекту сейчас строятся Балтийская АЭС, Нововоронежская АЭС-2 и Ленинградская АЭС-2. Такая же станция уже эксплуатируется в Китае – это первая очередь Тяньваньской АЭС, и она признана экспертами МАГАТЭ одной из лучших в мире по параметрам безопасности.

После введения в эксплуатацию Белорусская АЭС создаст свыше 1000 новых рабочих мест, причем для высококвалифицированного персонала. А развитие нового пристанционного города сформирует еще порядка 10 тыс. новых рабочих мест в предприятиях торговли, транспорта, образования, медицины и т.д. Это обычная практика: одно рабочее место на АЭС дает экономике 10-15 рабочих мест в смежных отраслях.

«Уверен, совместная работа российских и белорусских специалистов на сооружении АЭС будет способствовать расширению российско-белорусского экономического сотрудничества, что, несомненно, пойдет на пользу нашим народам, - отметил В.И. Лимаренко. - Атомная энергетика создает условия для развития науки и техники, внедрения высоких технологий, подготовки высокопрофессиональных специалистов и, как следствие, повышения качества образования».

Напомним, работы по сооружению Балтийской АЭС (город Островец Гродненской области, Республика Беларусь) ведутся с апреля 2012 года.

Справочно:

15 марта 2011 года в Минске в ходе заседания Совета министров Союзного государства было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции.

Соглашение предусматривает, что строительство Белорусской АЭС будет осуществляться под ключ российской стороной. Генеральным подрядчиком выступит ЗАО "Атомстройэкспорт", заказчиком - ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (ГУ "ДСАЭ").

Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт и будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для строительства первой белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ.

11 октября 2011 года было подписано Контрактное соглашение о строительстве АЭС в Республике Беларусь. Контрактное соглашение по своей сути является рамочным и императивно определяет основные положения Генерального контракта на строительство Белорусской АЭС. Знаковым событием последнего периода стало подписание 25 ноября 2011 года в ходе заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства межправительственного соглашения о предоставлении российской стороной белорусской стороне государственного кредита на строительство в Республике Беларусь атомной электростанции, которое создало необходимую международно-правовую базу для осуществления механизма финансирования работ по проекту. 31 января 2012 года был подписан контракт на изыскательские работы, разработку проектной документации и первоочередной рабочей документации Белорусской АЭС.

29 марта 2012 года были подписаны первоочередные контракты между ЗАО «Атомстройэкспорт» (генеральный подрядчик, Россия) и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (заказчик, Республика Беларусь) на строительство Белорусской АЭС, в частности, контракт на выполнение работ подготовительного периода до «первого бетона».