ВОУ-НОУ: Конец крупнейшей ядерной сделки Россия-США

28 сентября 2012
Установка "Челнок" (К5)

26 сентября официально закрылся российский офис наблюдателей от министерства энергетики США. Об этом на специальной пресс-конференции сообщил собравшимся Генеральный консул США в Екатеринбурге Майкл Рейнерт.

На протяжении 19 лет группы американских специалистов-ядерщиков приезжали на Средний Урал с единственной целью – проверить ход выполнения российской стороной обязательств по сделке ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – низкообогащенный уран). И хоть сам договор «мегатонны в мегаватты» закончит свое действие в 2013 году, «office monitors» закрывает свои двери на этой неделе.

Для справки: Соглашение ВОУ-НОУ заключено в 1993 году и предусматривает необратимую переработку российского оружейного урана в топливо для атомных электростанций США. Соглашение рассчитано на 20 лет, до 2013 года, и предусматривает переработку 500 тонн оружейного урана, что соответствует 20 000 уничтоженных ядерных боеголовок.

Соглашение реализуется через систему контрактов, доходы от которых полностью поступают в бюджет РФ. Доходы за 1993–2009 годы составили 8,8 млрд. долларов США. Исполнительным органом Российской Федерации по выполнению Соглашения является Росатом, его агентом по поставкам урана на мировой рынок в рамках Соглашения выступает ОАО «Техснабэкспорт».

Как заявил Генеральный директор Уральского Электрохимического комбината Александр Белоусов, за все годы работы по соглашению ВОУ-НОУ, со стороны американской стороны не поступило ни одной рекламации на качество топливного урана.

Вообще, сама технология «антиобогащения» урана настолько уникальна, что ей не обладает ни одна страна в мире кроме России. Специально под нее на УЭХК был возведен отельный цех, под названием — участок «Челнок».

В 1997 году президент США Клинтон подписал распоряжение о получении 150 кг плутония для космической отрасли. На получение 150 кг плутония было выделено 1,5 миллиардов долларов (цена 1 кг плутония — 10 миллионов долларов). 500 тонн оружейного урана и плутония это 5 триллионов долларов в ценах 1997 года