14 февраля 2013

Директор по развитию Производственной системы «Росатом» С. Обозов посетил ОАО «ЦКБМ»

Атомэнергомаш

Директор по развитию производственной системы «Росатом» (ПСР) Сергей Обозов посетил производственные площадки насосного оборудования и опытно-экспериментальной базы ОАО «ЦКБМ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома - Атомэнергомаш).

Основной целью визита стало проведение консультаций в рамках проекта комплексной оптимизации производства. В состав рабочей группы вошли эксперты ПСР, генеральный директор ОАО «ЦКБМ» Евгений Сергеев и главный инженер московского представительства компании «TENEX-Japan Co» Суэцугу Казухитэ (Suetsugu Kazuhide).

В ходе визита гости ознакомились с производством насосного оборудования, опытно-экспериментальной базой и заслушали доклад группы специалистов ОАО «ЦКБМ», участвующих в реализации проекта оптимизации производства главного циркуляционного насосного агрегата ГЦНА-1391. Для обучения группы специалистов и поиска возможностей оптимизации производственного цикла были выбраны операции изготовления рабочего колеса и торцевого уплотнения ГЦНА. Сергей Обозов и Суэцугу Казухитэ дали рекомендации по внедрению ПСР на предприятии и высказали предложения по дальнейшей работе в рамках оптимизации производственных процессов.

ГЦНА-1391 предназначен для создания циркуляции теплоносителя в замкнутом контуре АЭС с реакторами ВВЭР-1000. Он представляет собой вертикальный, центробежный, одноступенчатый насос с блоком торцевого уплотнения вала, консольным рабочим колесом, осевым подводом воды и выносным асинхронным электродвигателем (с маховиком). ГЦНА-1391 несёт дополнительную функцию обеспечения циркуляции теплоносителя и охлаждения реактора при нарушении подачи электропитания.