В Ростехнадзоре состоялось заседание Секции №3 НТС «Безопасность объектов использования атомной энергии»

20 февраля 2013

В настоящее время Ростехнадзор осуществляет регулирование и надзор за ядерной и радиационной безопасностью 66 исследовательских ядерных установок (ИЯУ) гражданского назначения, находящихся в 17-и эксплуатирующих организациях.

7 февраля 2013 года в Ростехнадзоре состоялось заседание Секции №3 «Безопасность объектов использования атомной энергии» Научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по теме «О рассмотрении отчетов, подготовленных ОАО «ГНЦ НИИАР» и ОАО «ИРМ» Госкорпорации «Росатом» по результатам целевой оценки безопасности исследовательских ядерных реакторов при экстремальных внешних воздействиях». В заседании приняли участие представители госкорпорации «Росатом», Минобрнауки России и 14 организаций, эксплуатирующих исследовательские ядерные установки.
Цель дополнительного анализа безопасности («стресс-тестов») ИЯУ состояла в оценке безопасности ИЯУ при комплексном воздействии экстремальных внешних воздействий с учетом уроков аварии на АЭС «Фукусима».

При определении перечня ИЯУ, для которых следует проводить «стресс-тесты», и подготовке программы проведения «стресс-тестов» были учтены рекомендации МАГАТЭ и других международных организаций.

Анализ отчетов по результатам «стресс-тестов» и обсуждение результатов анализа показали, что имеющиеся технические и организационные меры по защите рассмотренных исследовательских ядерных реакторов от внешних природных и техногенных воздействий, которые были приняты в исходных проектах, обеспечивают безопасность исследовательских ядерных реакторов при запроектных авариях, результаты которых представлены в отчетах.

Однако имеющиеся замечания свидетельствуют о необходимости продолжения работ по совершенствованию процедур управления запроектными авариями при воздействии максимальных внешних воздействиях одновременно на все ядерно и радиационно опасные объекты, размещенные на площадках ИЯУ.

В результате проведенного анализа и рассмотрения отчётов с результатами «стресс-тестов» ИЯУ Ростехнадзором подготовлены предварительные рекомендации, направленные на повышение безопасности эксплуатации исследовательских ядерных реакторов в рамках «Программы мероприятий по участию заинтересованных российских ведомств и организаций в реализации Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности». Подготовлены рекомендации по внесению изменений в действующие федеральные нормы и правила и руководства по безопасности ИЯУ.