Росатом и АО АЭС «Аккую» провели в Анкаре семинар для представителей министерств и ведомств Турции

3 апреля 2013
Макет АЭС "Аккую"

2 апреля 2013 года ЗАО «Русатом Оверсиз» и Проектная компания АО АЭС «Аккую» провели в Анкаре семинар, посвященный мировым тенденциям в развитии атомной энергетики и преимуществам современных российских атомных технологий.

Своим видением развития атомной энергетики в глобальной перспективе и подходов к вопросам безопасности, лицензирования, развития инфраструктуры, поделились специалисты с мировым именем: директор Института безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, вице-президенты ЗАО «Русатом Оверсиз» Юкка Лааксонен, Милко Ковачев и Юрий Соколов. С турецкой стороны в семинаре приняли участие представители Министерства энергетики и природных ресурсов Турции, учреждений и организаций энергетического сектора (ТАЕК, ТЕТАШ, ТЕИАШ, Центр ядерных исследований и обучения «Чекмедже» и др.), представители Министерства окружающей среды и градостроительства, Министерства экономики, Министерства по делам таможни и торговли,  Министерства науки, Министерства промышленности и технологий, Министерства финансов, Министерства образования, Министерства развития, Министерства лесного и водного хозяйства, а также представители университетов, институтов и общественных организаций (в общей сложности - более 150 специалистов).

Большой интерес слушателей вызвал рассказ Л. Большова об опасности предрассудков и преувеличений в вопросах оценки радиационного воздействия. Милко Ковачев сделал доклад об интегрированном предложении Росатома и международных проектах Госкорпорации, отдельно рассмотрев особенности турецкого проекта. Ю. Лааксонен и Ю. Соколов осветили вопросы создания необходимой инфраструктуры и правовой базы для создания и реализации эффективной национальной ядерной программы.  Представители ЗАО «Русатом Оверсиз» также представили обзор текущей ситуации на мировом рынке атомной энергетики, рассказали о положительных результатах стресс-тестов на АЭС, построенных по российскому дизайну, а также об особенностях проектирования АЭС «Аккую» с учетом «уроков Фукусимы».

С приветственной речью с турецкой стороны выступил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Илькерт Серт.

Значительная часть вопросов со стороны аудитории и представителей турецких СМИ была посвящена обеспечению ядерной безопасности, урокам аварии на АЭС «Фукусима», а также различным аспектам подготовки и привлечения турецких специалистов.