Южная Корея и США могут возобновить переговоры в апреле

РИА Новости
4 апреля 2013
Южнокорейская АЭС "Йонгван"

Южная Корея и США планируют в течение апреля вернуться к переговорам по пересмотру американо-южнокорейского ядерного соглашения, запрещающего южнокорейской стороне вести работы по обогащению урана даже в коммерческих целях, сообщило агентство Ренхап со ссылкой на заявление высокопоставленного представителя южнокорейского МИД.

Вопрос введения послаблений в ядерной сфере для Южной Кореи является достаточно сложной проблемой на фоне эскалации межкорейских отношений. В частности, это может осложнить процесс переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, ставший особенно острым после недавнего заявления КНДР о планах по возобновлению работ на предприятии по обогащению урана в Йонбене.

"Подготовка для возобновления формальных переговоров (по ядерному соглашению) глав делегаций от обеих стран находится в самом разгаре",

— сообщил агентству представитель южнокорейского внешнеполитического ведомства, добавив, что сроки начала переговоров обозначены на текущий месяц.

Действующее с 1974 года соглашение между Южной Кореей и США, срок которого истекает в 2014 году, запрещает южнокорейской стороне заниматься обогащением урана, а также обязует Сеул прибегать к помощи США для переработки отходов реакторов на всех действующих в стране АЭС. Южная Корея планирует добиться значительного ослабления ограничений в ядерной сфере. В частности, речь идет о начале применения так называемой технологии пирометаллургической обработки, которая, по мнению южнокорейских специалистов, значительно бы ускорила процесс переработки более чем 10 тысяч тонн ядерных отходов.

В последние несколько недель обострились отношения между Южной Кореей и КНДР. В начале марта КНДР в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации. Во вторник Пхеньян объявил, что планирует возобновить эксплуатацию реактора в ядерном центре в Йонбене, остановленного в 2007 году в рамках переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.