Губернатор Мурманской области посетила Кольскую АЭС

17 апреля 2013

15 апреля на Кольской АЭС в рамках рабочей поездки побывала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. В ходе своего первого визита на атомную станцию она посетила машинный зал и блочный щит управления, осмотрела передвижные насосные и дизель-генераторные установки.

В ходе встреч с руководством и трудовым коллективом атомной станции обсуждалась, в числе прочих, тема сооружения Кольской АЭС-2.

«Мы уже обратились с просьбой о поддержке этого проекта в Правительство РФ и к Президенту, – сказала Марина Ковтун. – Область поддерживает проект строительства станции замещения. Дефицит мощностей в регионе не допустим».

Губернатор Мурманской области также обсудила с руководством Кольской АЭС пути решения проблемы мазутозависимости региона. «Мы должны системно подойти к вопросу энергообеспечения региона. У Кольской АЭС есть избыток энергии, у области – дефицит тепла», – сказала глава региона, отметив, что необходимо рационально распорядиться этой ситуацией.

По ее словам, правительство региона совместно с руководством АЭС просчитывают проект перевода ряда котельных региона с мазута на электроэнергию. Это не только даст возможность снизить зависимость от поставок мазута, но и улучшит экологическую обстановку в регионе. При этом, по мнению Марины Ковтун, перевод котельных на электроэнергию не должен сказаться на стоимости тепла.

Кроме того, губернатор региона и директор Кольской АЭС Василий Омельчук отметили позитивное значение для всей области Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Мурманской областью, заключенного в декабре 2012 года.

«Благодаря Соглашению, 11 проектов, среди которых и реконструкция путепровода через Октябрьскую железную дорогу, находятся на стадии реализации, – резюмировал Василий Омельчук. – Вместе с региональным правительством мы работаем для достижения единой цели – повышения уровня жизни всех северян, в том числе, и жителей города Полярные Зори».

В свою очередь губернатор отметила, что правительство Мурманской области рассматривает Концерн «Росэнергоатом» как социально ориентированную организацию, стабильного партнера и достойного налогоплательщика.