25 июня 2013

AREVA поставит топливо на исследовательский реактор в Мюнхене

Группа AREVA заключила новый контракт на поставку топливных элементов для исследовательского реактора в технологическом университете Мюнхена (Германия).

Об этом говорится на сайте группы. Стоимость контракта - "несколько миллионов евро".

Речь идёт о реакторе FRM-II. Это бассейновый реактор тепловой мощностью 20 МВт. Теплоноситель - лёгкая вода, замедлитель и отражатель - тяжёлая вода. Максимальный поток тепловых нейтронов - 8×1014 н/(см2с).

У реактора предусмотрены один регулирующий стержень и пять стержней АЗ (материал поглотителя гафний). Съём тепла с активной зоны осуществляется принудительной циркуляцией, создаваемой четырьмя насосами с расходом 300 кг/с.

Начало строительства реактора - август 1996 года. Первый выход на критичность состоялся 2 марта 2004 года. За проектирование и производство оборудования для реактора отвечала компания "AREVA GmbH", дочерняя компания группы AREVA в Германии.

Реактор FRM-II задействован при проведении исследований в атомной, промышленной и медицинской областях. Руководство университета планирует с его помощью организовать производство молибдена-99 и других радиоизотопов, использующихся при лечении и диагностировании больных.